Макошь - мать

Макошь мать-
Меня поила.
Жизнь во яви-
Мне дарила.
Красками отмечену,
Благостью увенчану.
Звезда хлябями гуляла,
Макошь мать ее объяла.
Косу ей дарила,
Путь- златый стелила.
На конька ее садила,
В путь- дорогу проводила.
Звезду явь встречала,
Жизни дав начало.
Весна красками идет,
В тепле цветик расцветет.
Солнышком согретый,
Свет звезды заветной.
Лада цветик сей хранила,
Жизнь во ладе , ей дарила.
Ручейками пела,
Птицами летела.
Вся природа ожила.
Звезду нежно приняла.
Так расцвел весны цветок.
Ладен каждый лепесток.
Красотой сияет,
Мир к добру , меняет.
Лад сей цветик создает-
Песню матушке поет.
В нем любовь родится-
Станет Суть водицей,
Что гармонией целит.
Во сердцах огнем горит.
Светом возникает,
Счастьем полыхает.
Лада цветик сей хранит.
Жизнь в любви благословит.




 Богиня Макошь (Мокошь)
Макошь - Богиня Судьбы, достатка, семейного счастья, благополучия. К Макоши обращаются за семейным счастьем и за благополучием детей.

Макошь - одна из Богинь Рожаниц.

Родина-Мать - ещё одно имя Великой Богини Макоши. За это имя во всех битвах шли к Победе и Славе Воины Русские.

Макошь - Богиня Земли и всех богатств Земли.

К Макоши обращаются за хорошим урожаем. В орнаментах русской одежды Макошь весеннюю изображают с поднятыми вверх руками - на рост посевов. С опущенными руками изображают Макошь осеннюю - на сбор урожая.

Макошь — единственное женское божество, идол которого стоял в свергнутом князем Владимиром киевском капище. Макошь - великая богиня. Она обладает тайной Прави, тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются и боги, и люди. Она следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нити судеб.


 
Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она требует, чтобы человек следовал предначертанному пути. Она дает и свободу выбора между добром и злом, где добро - суть следование пути Прави, а зло - отклонение от него. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу - Макошь карает нещадно. Они вновь воплощаются на земле, но уже не людьми.

Макошь - женщина, и потому изменчива - может принести и радость и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи - Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его.

Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой - мол. Кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча - туда, где ужи причитают над могилами Карна с Желею.

Макошь — богиня брака, родов, покровительница девушек, в ее ведении находится типично женское занятие — прядение. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты — наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Именно с 30 октября на Руси начинались большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.


Рецензии