Где никого, кто не был на войне...

                *   *   *

Я чувствую -- суровый нынче воздух,
И морщатся фиалки на окне;
Как холодно в анналах этих звёздных,
Где никого, кто не был на войне.

О, этот страх, отшельник молчаливый,
Ведущий дней безрадостный учёт!
Он видит дно глубокого залива
Грядущего, но там ли он живёт?

Порою отразится в Зазеркалье
И пьёт неутолённо из небес,
А паника, волчицею алкая,
Посмотрит ниц на землю, кто исчез

Во тьме непроходимого и злого,
Наполненного ужасом потерь...
О Боже, хоть одно живое слово!
Но это роскошь. Только не теперь.

Ты чувствуешь кошмарный душный климат,
И дьявол губит всех -- по одному;
Последнюю рубаху с тела снимут,
Возненавидев всё, что не поймут.

Так жизнь проходит -- почему-то мимо,
Улыбкою Джоконды озарима.



P.S. http://stihi.ru/2013/09/21/1553


Рецензии
Очень удачная картинка и образ Джоконды в стихе. Лекцию писать не буду. Если морщатся даже фиалки за окном, то каково людям. Стих хороший, правильный. С теплом,

Анатолий Харин   06.12.2015 16:10     Заявить о нарушении
Земля кормит, Земля помнит... С благодарностью и теплом, Анатолий!

Бичеф   06.12.2015 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.