Плохая оценка

Месяц над горизонтом     атомным ледоколом
стареньким, с именем Ленин носом пол-неба вспенил.
Туч буруны в волненьи,  цвет доведён до каленья-
чёрный до белого стёрт бьющих о лунный "борт"...

Нажим. Волосок. Волненье.    Но не виноват - Ленин!
На чистописанье в классе в тетрадях чернильные кляксы.
Бумага была с изъяном.   За эти бумажные раны
пёрышки зацеплялись,    опилки в ней попадались.

Месяц стоял ледоколом.   Вторая смена у школы.
Серой резинкой протёртый   вырван, нужна пятёрка,
тетрадный листочек с "колом"...

                15 декабря 2014 г.




*Кол -самая плохая школьная оценка единица в  шестидесятых годах прошлого века.

**Школьные тетради были одни из плохой  желтоватой бумаги, где попадались вкрапления, от этого получались кляксы; другие - из лощёной белой бумаги, но на ней чернила расплывались. Ручки были деревянные, в них вставлялось стальное пёрышко, которое обмакивалось в фиолетовые чернила.В тетради обязательно была промокашка, бумага убирающая излишки чернил. Но ею часто вытирали мусор на пёрышке. От этого текст надо было просушивать на воздухе.

***Чистописание - урок, где нужно было правильно писать буквы - палочки с нажимом, закорючки тоненьким волоском.

****Атомный ледокол Ленин эксплуатировался с 1957-89 г.г.первый в мире атомный
ледокол для проводки судов в Арктике. Сейчас - музей. Монета 1000 руб.золотая.


Рецензии
Очень интересно Вы Любовь написали, мне понравилось. С уважением Иван.

Иван Терёхин   15.12.2014 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!
Прогресс идёт. Шариковые ручки отменили чистописание. Такой ручкой не сделаешь нажим. Да и так ли он был нужен? А сколько детей плакало из-за чистописания.
С уважением,Л.

Любовь Кравцова   15.12.2014 13:55   Заявить о нарушении