Чёрно-белая зарисовка

Дождись, моя рука, цветного лета,
На зарисовку время зря не трать,
Пейзаж Руси, окрашенный в два цвета,
Не заноси в походную тетрадь.

Не занимайся зря напрасным делом.
Хоть многоцветной камерой снимай,
Получится твой снимок чёрно-белым:
Ведь за окном не смачный сочный май.

В Европе пару стран уже давно бы
Проехали, а тут – одна страна.
Уже который час одни сугробы
Я вижу из вагонного окна.

На сотни вёрст пейзаж однообразен:
Снега – зимой, а летом – суховей.
Здесь некогда, наверно, Стенька Разин
Хозяйничал с ватагою своей.

Кому теперь к разбою и крамоле
Призвать народ, живущий на гроши!
Мы едем день – безлюдны лес и поле.
Второй пошёл – и снова ни души.

На первый взгляд – земля зимой убога.
И сам не знаю: чем же дорога
Мне по безлюдью длинная дорога,
Чем душу греют белые снега.


Рецензии