Слово в паутине

В сплошной всемирной паутине –
В той, коей шар земной оброс, – 
Живётся ль слову лучше ныне? 
Совсем не факт. Скорей – вопрос.
Как мамонт, вымерли карета,
Перо гусиное, свеча.
Теперь – компьютер у поэта.
Твори, по клавишам стуча!
Всегда подвержен был опеке
Поэт с его правдивым ртом –
В Серебряном двадцатом веке
И в позапрошлом – Золотом.
Сегодня ж эллину и гунну,
Вместившись в плоский наутбук, –
Любому  слову – дал трибуну
Всемирный добренький паук.
Он главный враг родного слова.
В чести – словесная труха.
В нём, как у дедушки Крылова,
Кукушка хвалит петуха.
Он – водевиль. Он – оперетта.
Он смехотворен, ибо он
Присвоил звание поэта
Всем, имя коим – легион.
Конечно, в нём толпа толкова
И даже, может быть, умна
И в нём свою свободу слова
Она использует сполна.
От словоблудия свободы
Порос язык наш трын-травой.
Не превратит слова-уроды
В стихи носитель цифровой.
А Пушкин – Пушкин и на диске!
Вотще «продвинутая» мразь
Коверкает слова садистски,
Над речью русскою глумясь.
И дурнопахнущему Ворду,
Что полон мерзких мёртвых слов,
Сергей Есенин дал бы в морду,
Картель послал бы Гумилёв.
Хоть  в «цифру» их переведите,
Хоть в логарифм, хоть в интеграл,
Для нас они – звезда в зените!
Для нас Господь их выбирал.   
Смешны вы в убежденье твёрдом,
Что их поэзия стара.
Как далеко вам с вашим Вордом
До их скрипучего пера!
Пусть будут в гости к вам все флаги.
А мне хватает слова Русь.
Я над простым листом бумаги
Порой вечернею склонюсь,
Узоры словом русским вышью.
И пусть в сети своей, пьяна
От вседозволенности, мышью
Шурует шустрая шпана.


Рецензии