Последний Великан. Сказка

Плакал Альцес-Великан от горя.
Солёным стало Балтийское море.
По матушке на берегу рыдал витязь.
Потом встал, землю из сапога вытряс.
Над могилой матушки вырос холм.
Разулся Альцес, по морю пошёл.
Море ему по колено, как коту корыто.
Встретил на острове Деву Аутериту.
Обычная девушка, невелика ростом.
Но быка за рога да за голову перебросит.
Как-то чешет Великану бороду гребнем.
Гребень огромный из двух деревьев!
Волоски собирает, плетёт верёвку.
К рогам привяжет: -Гуляй, коровка!
Посадил на плечо Аутериту Альцес,
пошёл по морю, как по луже скворец.
Хотел жениться на Аутерите.
В Храм как назло ворота закрыты.
Пошли обратно. Навстречу  Святой.
Альцес старца на другое плечо и понёс.
Покрестил, обвенчал верную пару монах.
-Живите миром, помните Божий Страх.
Долго и счастливо жили Альцес и Аутерита.
Всё ладком, всё у них шито-крыто.
Но пришла беда - отворяй ворота да запоры!
Поймали Альцеса старого пираты-воры.
На море заставляли корабли грабить.
Силы великаньи ушли, с цепями не сладить.
Плачет Аутерита на высоком берегу стоя.
Вода ещё солонее, горчит соль моря.

                13 декабря 2014 г.

*Сведения о великане Альцесе и его жене Яутерите взяты
 из *Энциклопедии языческих богов* А.А.Бычкова
** *В Истории России с древнейших времён* Соловьёва есть упоминание арабского путешественника о том, что был на Руси в 9 кажется веке пойман великан,его связанным привели на площадь, а он так дико кричал, что у женщин плодных от страха прерывалась беременность. Его и убили.


Рецензии