Пошёл я в школу в сорок пятом

              Людмиле Помниковой на стихи "Давнего детства приют..."

Пошёл я в школу в сорок пятом
В освобождённой Украине.
Со мной стояла мама рядом.
Я это помню и поныне.

Она купила мне учебник
Букварь. И заплатила кофтой.
Он для меня был как волшебник.
Не сохранилось,правда,фото.

Основа станция. И Зирка
Посёлок. Там мы жили с мамой.
Была у нас одна копирка,
Тетрадки расчертить чтоб прямо.

Тетрадки были из газеты,
Ведь был разрушен сильно Харьков.
Письма учитель дал секреты,
И лучше не было подарка.

Был хлеб и сахар нам на завтрак,
Весь бутерброд - с коробку спичек.
Была высокой деткам парта,
Но это просто с непривычки.

Азы науки постигали,
Стихи мы хором все читали,
И горизонты раздвигали...
Смотрел с портрета в класс мой Сталин.

Конёк зимой купила мама,
И к валенку мне привязала.
Катался я средь шума-гама...
Настала очередь вокзала.


Отец забрал к себе во Львов,
Где штаб бригады находился.
И в голод был я жив-здоров.
Мне опыт в жизни пригодился.


Рецензии
Да уж... Тяжёлое было время...

Владимир Фабрый   15.12.2014 09:53     Заявить о нарушении
Неподъёмное! Но мы сдюжили!!!

Леон Маринеро   15.12.2014 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.