Наполнят мир прекрасным звоном... А. Рубинштейн

НАПОЛНЯТ МИР ПРЕКРАСНЫМ ЗВОНОМ ЕГО ПЛЕНИТЕЛЬНЫЕ РУКИ… А. Рубинштейн и Приднестровье

В селе Выхватинцы Рыбницкого района многое напоминает о великом композиторе  Антоне Рубинштейне. А в музее его имени на резных металлических  воротах между виноградными гроздьями – крючки-капельки ноток. Вот такое сплетение символов – виноградная гроздь и ноты, всемирно известная музыка и место рождения композитора – село Выхватинцы, край виноградный…
Выхватинцы – село в Подольской губернии, которое волей случая стало местом рождения будущего гения.  И хоть пробыл он здесь совсем недолго, а в дальнейшем больше никогда  не бывал  на своей родине, память о маленьком молдавском селе Антон  Рубинштейн  сохранил навсегда.  Став всемирной знаменитостью (выдающимся композитором, величайшим пианистом современности, музыкальным педагогом и общественным деятелем), Антон Григорьевич многое сделал и для развития культуры в своем родном селе – в 1901 году  на его средства  было построено   двухклассное народное музыкальное училище.  Друзья композитора доставили в село старинный рояль, на котором играл сам Рубинштейн.  Сельские мальчишки и девчонки изучали в училище   музыкальную грамоту,  учились игре на музыкальном инструменте. И их пальчики прикасались к  клавишам,  которые, наверное, помнили руки Антона Рубинштейна.  Кстати, в музее есть слепок руки Рубинштейна, а также  копия его посмертной маски. Оригинал хранится в Санкт-Петербурге. Впрочем, интересных экспонатов в музее много…

28 ноябре в музее Антона Рубинштейна музыкальная общественность Рыбницы и Рыбницкого района отметила  185-ю  годовщину великого композитора, дирижера, пианиста – того, кого знают и чтут не только в Приднестровье, но и во всем мире.

Рассказывая о непреходящем значении творчества Антона Рубинштейна  и его вкладе в мировую культуру, директор музея Елена Бондаренко сказала: «Мы гордимся своим земляком и стараемся сохранить память о нем, сохранить в людях любовь к музыке и красоте. Главное, чтобы музыка всегда была рядом с нами, как воздух, солнце, дружба и любовь».

Сбылась мечта Антона Рубинштейна – сегодня сельские дети имеют возможность получать музыкальное образование. Более двухсот ребят занимаются в районной школе искусств – в семи селах района открыты филиалы школы, в которых обучаются 265 учащихся.  В Выхватинцах, например, действуют три отделения школы: фортепиано (преподаватель – Галина Чудина), баяна (Борис Дороганич) и хореографии (Дойна Гобжила).

Елена Бондаренко выразила благодарность первому директору музея – Марии Сула, которая начинала с нуля и много сделала для создания музея,  для  того, чтобы пополнить экспозиционные залы интересными экспонатами.  Сегодня музей – гордость села Выхватинцы, сюда едут поклониться памяти великого Рубинштейна  музыкальные деятели и почитатели со всего мира.

В адрес сотрудников музея прозвучало много слов благодарности за труд по изучению и сохранению бесценных экспонатов, которые хранятся в музее, было много поздравлений и подарков. В концертном зале музея выступили учащиеся районной школы искусств, Рыбницкой музыкальной школы имени Гагарина.   Произведения известных композиторов  участники концерта  исполняли на старинном рояле, баяне, аккордеоне, гитаре, саксофоне,  скрипках… Царила божественная атмосфера музыки и гармонии, и в лад музыкальным произведениям звучали стихи о великом Рубинштейне:

Наполнят мир прекрасным звоном

Его пленительные руки,

И клавиша трепещет снова,

Полна желаний, страсти, муки.

Лишь он – творец вселенной этой,

В которой все – в его лишь власти!

С концертными номерами выступил и выпускник  районной школы искусств, а ныне студент 4-го курса  Приднестровского института искусств  Василий Бритавский.

Группа сотрудников музея за преданность работе и в связи с юбилеем музея  была награждена почетными грамотами районного управления культуры.

У них ответственная миссия –  сохранить и приумножить память о гении мировой музыки, который волею случая, а может, Божьим провидением объединил  посредством своей судьбы, своего творчества два государства – Россию и Приднестровье. Эта связь нерушима и бессмертна, как бессмертна его музыка…

 

Дина Листюгина.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ"ОТ 11.12.2014 Г.,


Рецензии