И о блирианте тоже

                Ноготками  разглаживали  от  конфет  золотце  -

                делали  " секреты "  под  стёклышком ,  присыпали  землицей ,

                чтоб  потом ,  кто  найдёт  это  маленькое  солнце ,

                мог   разрушить   или   удивиться  . . .
               
                (Владимир Павлюшкин. Начало. Выбор)



- А помнишь как ты в яму провалилась?! - Это Лиза с Полиной о жизни беседуют за плетением браслетиков.
   Сейчас все плетут. В школе рассказывает Наталье Константиновне другая учительница (при мне) : " И в моём классе - все! Мальчики, девочки, просто бум плетения!". А мне после уроков Светлана Альбертовна, воспитатель из Лизиного первого "А", большие глаза делает: "Второй раз предупреждаю, не разрешайте Лизе в школу эти резиночки приносить! Вчера же дедушку вашего предупредила. Сидит на уроке, а глазом в портфель косит!"
- Помнишь, как провалилась, Полина? - повторяет свой вопрос внучка.
- Ага, помню.
- А секретик наш с изумрудом помнишь?
- Ага, помню.
- Бабушка, мы изумруд в яме, в которую Полинка упала, нашли. Да, Полина?
- Ага, было такое.
- А потом ты по проволоке из ямы наверх поднималась, помнишь?
- Как это? - Это я откликаюсь.
- По трубе такой, тоисть, там мягкая трубка была, висела прямо в самую яму, вот Полина и спаслась по ней. Да, Полина?
- Ага... Варька!! Что ты, Варька, собака такая, вокруг меня вертишься?! Любишь меня? Ну, люби, люби, не мешай только. А помнишь, Лиза, я уже точно такой браслетик плела?
- Ага, помню.
- Варька, ты меня своей любовью уже замучила!! Не мучай меня, говорю!! А помнишь, Лиза, как мы до темноты играли? ОЙ, темно! Уже мама, наверное, Ярика спать укладывает! Я побежала, Лиза!
   Полинка бежит в коридор одеваться. Я тороплюсь следом, чтобы самой одеться и проводить. "Мама ругать не будет?". "Нет, я же отпрашивалась, но надо поторопиться..."
- А помнишь, бабушка, мой блириант? Мы его тоже в землю закопали, только я уже не помню где. Такой хороший был! - Продолжает Лиза свои воспоминания после моего возвращения...
   Моя мама, Бабушка Тася, оглядывается, внимательно смотрит на ночную лампу с хрустальными шариками, потом поднимает глаза на люстру, объясняет мне: "Это я смотрю все ли блирианты на месте".


10.12.14.


Фото автора.


Рецензии
у меня тоже была бриллиантовая люстра!
пока не облысела(((

это у нас свет отключают, не успела вчера написать,Ир

Перстнева Наталья   05.01.2017 13:42     Заявить о нарушении
У нас она, бриллиантовая, как твоя:). Но ещё и блириантовая, ты заметила?:)))
А от того, что напряжение скачет, на ней лампочки очень даже часто перегорают:).

Ирина Безрукова 2   05.01.2017 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.