Что значит эмигрировать?

Что значит эмигрировать? Родной
язык, как кожу старую, сдирая,
переходя на «Вы» с чужой страной,
идти к вратам искусственного рая.

Там почивать на белых простынях
при свете электрического солнца,
заштопанные крылья приставлять
к мечте, что никуда не вознесётся.

Упрятать в самый дальний саркофаг,
как мумию, спелёнатую память.
Орала на мечи перековав,
любые сожаленья обезглавить.

Биенье сердца к ритму распродаж
приноровить, любовные порывы,
как лошадей, смирять и распрягать,
чтоб в небесах привольно не парили.

Задача эмиграции проста:
черновики несбыточных желаний
в камине сжечь и с чистого листа
учить науке жизневышиванья;

весь мир перетряхнуть, переназвать –
все связи, все знамения нарушить,
следы запутать, не пускать назад
к колодцу детства, что сухой снаружи,

но в глубине ещё с живой водой.
Задача эмиграции известна –
глаза и уши залепить слюдой
и слово «счастье» вылепить из теста.

Лукавое являя естество,
заманивать в ловушку в роли дичи –
с охотничьим бесстрастным мастерством.
И души разорять, как гнёзда птичьи.


Рецензии