В начале было слово
Оно влекло в прекрасное «потом»,
И в нём ничто не предвещало злого –
Ни смысл, ни тон.
Потом из слова вызрели тирады,
Гремевшие со сцен и баррикад, –
И становилось в нём всё меньше правды,
Всё больше – правд.
Бежали дни... Уже немногим позже,
Неся потоки грязи и воды,
В борьбе за правды слово стало – ложью,
Слугой вражды.
Звучало слово яростно, набатно,
Зовя на смертный бой добра со злом, –
И шли – толпа на стаю, брат на брата
И мир – на слом.
В огне войны сгорали, как солома,
Надежды, человечность, хлеб и кров...
В начале, как обычно, было слово.
А после – кровь...
Спит снова чей-то брат под крышкой гроба,
И ненавистью полнится эфир.
Неужто нет такого слова, чтобы
Вернулся мир?
09.05.2014–20.08.2014
Свидетельство о публикации №114120701365
Пробежался по, влюблённым в Вас, плагиаторам. Подумалось: с таким списком можно сразу в Рай без очереди! Тем более, с близким мне по духу, даром художника и фотографа (без оценки). Из прочитанного пока, лучшее — «Невидимка» (в конце «Не человек» — лишнее (имхо)).
Но почему откликнулся на «В начале было слово»? Просто у меня тоже есть с точно таким же заголовком, который (заголовок) является единственным у Вас моим плагиатом, судя по дате написания, и это меня сильно беспокоит (шутка!).
Представьте: я прислал его к Семецкому на конкурс, а Вы — рецензент. Какой приговор получил бы тогда с поэтического Амвона ваш «Невидимка»? — Ведь, женщина — так не предсказуема!
С уважением,
Анатолий Ясинский 2 02.08.2025 13:41 Заявить о нарушении
Простите, пожалуйста, за припозднившийся ответ: редко заглядываю на этот сайт. Подозреваю, заголовок "В начале было слово" мы с Вами оба "сплагиатили" из одной небезызвестной религиозной книги :) Впрочем, между плагиатом и аллюзией, цитированием или заимствованием - пропасть. Если будет желание - гляньте статью Александра Асманова "Плагиат... как много в этом слове", там весьма неплохая систематизация.
Спасибо за мнение о "Невидимке". Предложенный Вами вариант концовки мягче, без хлёсткости и сарказма. Но мне ближе мой, т. к. в нём присутствует философский аспект, который мне не хотелось бы терять: а кто из героев повествования, собственно, не человек? Нищий, которого прохожие не считают равноценным существом и предпочитают не замечать? Или они сами, эти прохожие, эти якобы люди, лишённые человечности? Поэтому - оставлю без изменений. Но за мнение и желание сделать текст лучше - благодарю.
С ответным уважением,
Анна
Логиня 19.08.2025 13:53 Заявить о нарушении
Эх, Анна, Анна! А я-то...
Анатолий Ясинский 2 19.08.2025 16:14 Заявить о нарушении