Пока не предавал и не солгал

Пока шагами  меряешь  свой путь,
Пока не предавал и не солгал,
Ты понимаешь мирозданья суть,
Окликнуть  можешь тех, кого терял.

Пока вдыхаешь розы аромат,
Пока из горла может рваться крик,
И ты еще не держишь автомат,
Есть осознанья  этой жизни миг.

Ты помнишь, как капель стекает с крыш,
Как солнца проникают в дом лучи,
Как плачет в нем встревоженный малыш,
А взгляд его волнующе лучист.

Пока течет от радости слеза,
Твой мир не разучился восклицать,
И сердце может всё еще сказать,
И могут губы что-то отрицать,

Ты слышишь, как на  землю сыплет снег,
Любуешься  мерцанием  звезды,
И память оставляет яркий след,
Пока душа не ведает беды.

Но, если грянет выстрел, ты – мертвец,
Тебя уже ничто не воскресит,
Холодный плен - надгробия венец
Обнимет так, что Бог заголосит,

И никогда не будут рваться с губ
Слова любви, и чувство замолчит,
Твоих побед высокий голос труб
О славе боевой не протрубит,

Ты не вдохнешь сирени аромат,
И смеха малыша не воскресишь,
Пока в людей стреляет автомат,
Ты сам себя вовеки не простишь!

Пройдут года, а память о войне
Останется в мятущейся душе,
Ты будешь проклинать себя вдвойне,
Но ничего не изменить уже.

Пока земли вдыхаешь аромат,
Пока из горла может рваться крик,
Пусть в арсеналах дремлет  автомат,
Ведь есть для осознанья   жизни  миг.


Рецензии