Продразвёрстка. Повороты судьбы

               
             Памяти И.Харчевникова и Ф.Кулешова,
             жителей д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.   
         


 Сколько судеб сломано
 Не узнать теперь.
 В душах снежно, холодно,
 Когда настеж дверь.

 Нет давно свидетелей
 Продразвёрстки дней.
 Нам они б ответили,
 Как жилось при ней.

 Как пахали, сеяли
 Свой крестьянский клин.
 Как семью лелеяли
 В горечи годин.

 Только их старания
 Власть отвергла прочь.
 Нищими в изгнание,
 Всё забрав за ночь.

 Кто роптал, не прятался,
 Не пенял на случай.
 С властью не посватался,
 Был убит под кручей.

 Так случилось с братом
 Деда моего.
 За язык проклятый,
 С другом заодно.

 Он не мог мириться
 С беспределом этим.
 В сенях до крупицы
 Вымели из клети.

 А в избе на печке
 Меньше мал малого.
 Бились три сердечка,
 Не промолвив слова.

 Без отца убитого
 Жили, как могли.
 И без детства сытого,
 Как ни крутани.
 
 Но беда нагрянула,
 Вспыхнул горизонт.
 И обида канула,
 Все ушли на фронт.

 Знают ветры с холодом
 Продразвёрстки бучу.
 Да склоняют головы
 Лютики над кручей.

 


Рецензии
Алексей! Тяжелые были времена. Вечная память!!!
С теплом Души, Виталий!

Виталий Полоцкий   19.02.2015 23:19     Заявить о нарушении
Виталий, благодарю. Это всё из реальной жизни. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.02.2015 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.