Убийство Кирова

            Ровно 80 лет назад, в первый зимний день 1934 года, в стране произошло событие, которое коренным образом изменило её судьбу. В этот день в своей резиденции в Смольном выстрелом из револьвера был убит Первый секретарь ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров, которого многие в партии считали тогда возможным преемником Сталина на посту генсека.
            Этой дате была посвящена обстоятельная статья, появившаяся в электронной версии германского еженедельника Der Spiegel от 1 декабря 2014 года. Как пишет автор статьи, проанализировавший многочисленные доступные ему материалы, этот день был буквально соткан из странностей и противоречий.
            Всё началось с того, что будущего убийцу Кирова, ещё совсем молодого человека по имени Леонид Николаев, абсолютно беспрепятственно пропустили в Смольный, даже не обыскав его (что уже само по себе было странно!). В противном случае было бы тут же обнаружено оружие убийства, а именно револьвер, лежавший у него в кармане. Около 16 часов он спокойно поднялся по ступеням на третий этаж и стал терпеливо поджидать свою жертву. Надо сказать, пишет автор статьи, что здание это имело в то время в Советской России поистине символическое значение. До революции  в нём находился Институт благородных девиц, а в дни отябрьского переворота 1917 года здесь располагался штаб большевистской революции во главе с  Лениным.
            Примерно в половине пятого мимо Николаева прошёл человек небольшого роста, с крупной головой и энергичным выражением лица. Это был глава ленинградских большевиков Сергей Киров. Незаметно проследовав за ним, Николаев вытащил из кармана револьвер и выстрелил ему сзади в голову.
            Практически мгновенно на выстрел выбежали охранники, которых почему-то не было в том коридоре, и скрутили убийцу. Прибывшие на место происшествия врачи попытались оживить "Мироныча", как его называли сослуживцы, но все их попытки не увенчались успехом.
            В тот же вечер (что тоже довольно странно само по себе) в Ленинград, вместе с пресловутым шефом НКВД Генрихом Ягодой (расстрелянным впоследствии) прибыл сам Сталин, чтобы лично возглавить расследование этого громкого дела. Рассказывают, что в тот день он был не в духе и, сойдя с поезда, в порыве гнева влепил пощёчину одному из высокопоставленных ленинградских начальников НКВД...
            Убийство Кирова, детали которого до сих пор остаются неизвестными, послужило поводом для развязывания в стране невиданного по своим масштабам и по своей поистине маниакальной жестокости террора. Был дан приказ немедленно приводить в исполнение так называемые "ВМН" (высшая мера наказания, то есть расстрел). Под расстрел могли подпасть даже дети, достигшие 12-летнего возраста. Только в декабре 1934 года в стране было приведено в исполнение 6500 смертных приговоров! Уничтожен был и сам убийца Николаев, а вместе с ним и все важные в этом деле улики. По свидетельству одного из охранников, присутствовавшего при расстреле, перед тем как прозвучал выстрел, Николаев истерически закричал: "Обманули!"
            И всё же главными мишенями террора были, как полагают, старые большевики Зиновьев, Каменев и Бухарин, которые пользовались тогда немалой популярностью в партии и могли составить конкуренцию Сталину. Все они были унижены, оболганы и уничтожены сразу же после "показательных процессов", на которых в качестве главного обвинителя выступал небезызвестный прокурор Вышинский - верный сатрап Сталина, готовый исполнить любую его прихоть. В 1937 году "отец народов" произнёс в тесном кругу своих соратников весьма примечательный тост: "За уничтожение всех врагов, их самих и их близких, - всех до единого!"
            Примечательно, что в ноябре 1938 года, по приказу того же Сталина, практически бесконтрольный террор в стране, свирепствовавший после убийства Кирова, прекратился столь же внезапно, как и начался. Уничтожив своих главных противников, великий вождь всерьёз занялся поиском новых друзей...


На архивном фото из интернета (слева направо): Анастас Микоян, Сергей Киров и Иосиф Сталин.          


Рецензии
Валерий, я внимательно прочёл ваше эссе. Дело в том, что эта тема
меня очень волнует. Я перерыл всю доступную информацию об этом
убийстве в Интернете и написал эссе в стихах на эту тему "Убийство века"
http://www.stihi.ru/2016/12/01/1662. Мне бы хотелось услышать ваше мнение об
этом произведении. Заранее благодарю.

Иосиф Бобровицкий   17.11.2017 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Иосиф! Я разместил то эссе к 80-й годовщине со дня убийства Кирова. И что самое удивительное: тогда не было ни одной публикации, приуроченной к этой дате: значит, ЕСТЬ, что скрывать...
Обязательно прочитаю Ваше эссе, как только выберу свободное время, и постараюсь сказать всё, что я думаю по этому поводу.
С уважением,

Валерий Шувалов   17.11.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.