Ежи Уткин. Как мышь под метлой

Jerzy Utkin
Ежи  Уткин

trwoga trzciny – 2008
тревога тростника


jak mysz pod miot;;               
как мышь под метлой
    
ждёшь ты доброго слова,  как подаянья
с каждым мигом  кукожась и убывая
 
голод голод докучный  в мыслях теснится
слово пусть хлебом  хотя бы  приснится
 
но не много  сумеешь с душою овечьей
коль не слушая совесть и сердцу  переча
               
предаёшься волне  что  тебя в клочья  пены
разобьёт  о  пороги  и скалы и стены
 
покорился судьбе и довольствуясь малым
ищешь только покоя  в страхе перед ударом
             
что всегда может пасть  на тебя отовсюду
и не будет защиты и спасенья не будет
               
и сидишь словно мышь под метлою спасаясь
и боишься что скажут мол труслив будто заяц
               
в неснимаемой маске сросшейся с кожей
выражением с мордой ослиною схожей
 
ждёшь ли манну с небес или чуда  над Вислой
в страхе перед грядущим в былое укрылся
       
словно жертвенный агнец в отаре чёрной
но решись отзовись не безмолствуй покорно

о своём расскажи но молчишь будто камень               
омертвевший от страха  конец точка амен
***

   


Рецензии