Читая стихи

               «Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                Я список кораблей прочёл до середины…
                Куда плывёте вы? Когда бы не Елена,
                Что Троя вам одна, ахейские мужи!..»
                Осип Мандельштам

Нет – нельзя изучать нам
былое по строчкам поэта –
от Эллады до наших
весьма прозаических дней:
если б только по ним
все века развивалась планета,
то давно бы любовь
воцарилась повсюду на ней.

Я на «Песни второй»
«Илиаду» Гомера открою.
Полный список прочту
кораблей – их качает волна,
но поплыли они,
чтоб разграбить богатую Трою,
а измена Елены
была им как повод нужна.

Не от мира сего
нужно быть – гениальным поэтом:
в мрак веков – с головой,
в окружающий быт – ни ногой!
Он представить не мог,
что не ведает кто-то об этом:
коль известно ему,
значит – знает и всякий другой!

Чтобы строчки понять нам
его – чудака Мандельштама,
надо нам поначалу
того же Гомера прочесть.
А поэзия наша –
ужасно капризная дама!..
К ней приткнуться – хотя бы
бочком – почитаю за честь.


Рецензии