Гейнсборо. 119. Леди Ллойд и её сын 1

Мы видим на простой аллее
Мать с сыном изображены,
И будто молодость повеет,
В реальность превращая сны.

Здесь всё так сказочно и мило,
Как будто, так и быть должно,
И небо лишь благословило
Тех, кто ушёл давным-давно.

И пусть о них известно мало,
Но только с нами до сих пор
Портрет, где их звезда сияла
Среди судьбы, чей бег так скор.

Так слишком часто происходит,
Что многих мы теряем след,
Как музыку былых мелодий,
Как блеск забывшихся побед.

Но только на портрете снова
Мы видим тех, кого здесь нет,
И мир как будто околдован,
Когда мы видим чудный свет.

Пусть все истории страницы
О них молчат, не в этом суть,
Портретом можно насладиться
И снова к жизни их вернуть.

Как будто воскресают снова
Все те, кто так давно ушли,
Душа их вновь порвёт оковы
На грани неба и земли.

1. На данной картине изображены жена и старший сын Ричарда Ллойда, который был покровителем Гейнсборо на раннем этапе его творчества.


Рецензии
Да... фотографии имеют такое чудотворное свойство воскрешать прошлое.

Андрей Фомин 3   13.12.2014 08:45     Заявить о нарушении
Андрей.
Так и происходит.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.12.2014 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.