У Совуньи

Во -Дубраве теремок,
Он сколь низок, Столь высок.
Хляби подпирает,
Землю обнимает.
На крылечке Солнце всходит,
Душа Всяк- любовь находит.
Солнышко встречает,
Батей Величает.
В сенях, -стоит удивится
Света полная седьмица.
Скамья - злата, серебра.
Полна чистого добра...
Я во горницу входила.
Хоровод любви водила.
Вкусны плоды ела,
Благи песни пела.
Обретала поясок-
Златой мудрости засов.
Жива в нем хранится,
Светом щедро длится.
Меня Совушка встречала.
Тайнам жизни обучала.
Травы мне дарила,
Слова говорила.
Шепот- горницу объял.
Всяки клетки исцелял...
Лила мне водицы,
Чтобы утолиться.
Чистоты благой испить.
Свое тело - полюбить.
Мы с Совуньей Сказы пели.
По Дубраве , с ней летели.
Под дубы заглядывали.
Клады  там раскладывали.
Заглянули под мосток,
Нашли мудрости Исток...
Он рекою льется,
Жизнью- сей зовется.
Река бликами играла,
Лучи Солнца собирала.
Во нужде- поила,
Грязь со тела мыла.
Поклонившись сей реке,
Испив влаги налегке-
Дале мы летели,
Благи песни пели.
Заглянули под кусток,
Расцветал  там див- цветок.
Алым цветом лился,
Дух цветком поился.
Силу жизни обретя,
Предков в роде ощутя.
Сей цветок , мы обнимали.
Силу Рода принимали.
Через дивный сей цветок.
Поит нас Водицей Род.
Предки нас питают.
Древо расцветает...
По Дубраве мы летали,
Устье дивно обретали.
Слово там родится,
Мысль преобразится.
Красотою расцветет,
Силу Духа обретет.
Да . добром явится,
Мир преобразится.
Слово добро -жизнь хранит.
Во печали - исцелит.
Во беде поддержит.
Любой бой одержит-
Слог гармонией парит,
Душу Ведами целит.
Так с Совуньей , мы летали-
Василису , там видали.
Главу приклонили,
Добро говорили...
Мысли светлые рекли.
Сие в чувства облекли.
Сердцем расцветали,
От любви летали.
Во груди расцвел цветок,
Злата полон лепесток.
Во сиянье лился,
Живою родился.
Со Небесного Ковша-
Пили Сурью -
Правь дыша.
Славны песни пели
У златой купели.
В терем дивный вновь приду.
Возьму липову дуду.
Звуком разольюсь я,
С хлябями сольюсь я.
По земле в добре иду,
Мысль благую берегу.
Терем вспоминаю,
Силу обретаю.
Со почтеньем пью водицу-
Из Ковша, чтоб исцелиться.
Цельный образ обрести,
Чтоб звездой любви цвести.


Липа Название этого дерева во всех славянских языках происходит от слова «липнуть» (благодаря вязкому соку). Липе приписывалась мягкость, что сделало ее символом женственности, нежности, противоположностью «мужскому» дереву – дубу. У славян липа прочиталась не просто как символ женщины, но как «мать деревьев», дарительница жизни (подобное отношение связано с ролью липы в материальном благополучии человека). Как дуб посвящался Перуну, так липа была деревом богини Лады.
В русском народном творчестве прекрасная липа связана любовью и с дубом и с кленом.
Липа была тесно связана с православным культом и христианскими легендами. Именно она считалась деревом Богородицы; говорили, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. На липу вешали образки и иконы; на липе же, согласно преданиям, чаще других деревьев появлялись («являлись») чудотворные иконы. Согласно легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет. Липа — дерево, во всех славянских традициях почитаемое как святое. У южных славян старые большие липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, особенно древних; под этими липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей. Под липами останавливались крестные ходы во время религиозных процессий по полям, здесь устраивались трапезы и т.п.
Липа считалась также счастливым деревом, которое не боялись держать около домов и сажать на могилах. Говорили также, что хорошо заснуть под липой . Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах.
В связи с этим естественным был запрет трогать почитаемые липы, наносить им ущерб, рубить их, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т.п. Известно было, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки также остерегались срубать липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи.
О липе укpаинцы говоpят, что Бог дал ей особую силу — спасать мужей от пpоклятий, котоpыми их «нагpаждают» жены. Липа все пpинимает на себя, оттого и ствол у нее весь в наpостах. И еще: липой нельзя бить скот — сдохнет.
Липу использование в качестве универсального оберега. Повсеместно считалось, что в липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Русские вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями. Они же втыкали во время выпаса скота липовую ветку посредине пастбища для того, чтобы коровы не разбредались далеко и их не могли тронуть звери в лесу. Повсеместно в России считалось, что у ведьмы можно отбить охоту к оборотничеству, если ее ударить наотмашь голой липовой палкой. Так же смелые люди отгоняли от себя привязавшегося к ним черта. Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных липовую ветвь в качестве оберега. Ею украшали дома и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу.
Как и многие другие деревья, липа играла важную роль в народной медицине: повсеместно на нее переносили разные болезни, забивая в ствол дерева куски одежды больного, его ногти и волосы; окуривали дымом от сожженной древесины липы больных людей и скот и др.
В народе существует примета: засохла липа в саду – к худу. Объяснение здесь простое: конечно, плохо лишиться дерева, которое и лечило, и обувало (вспомним лапти из липового лыка).

ДУДА — жен. труба, трубка, ствол; | народное музыкальное орудие у пастухов, ребят, нищих, редко употребляемое вместе с прочими народными муз. орудиями (гудком, балалайкою, волынкою, рожком); она делается из бузинной трости, камыша, тростника, из снятой… …   Толковый словарь Даля
дуда — дуда, дуды, дуды, дуд, дуде, дудам, дуду, дуды, дудой, дудою, дудами, дуде, дудах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Се;ни (сенцы) — входная часть традиционного русского дома[1]; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:

разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.
летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.
гостевая комната, где в теплый период гости или родственники могут переночевать.
склад (кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом.

Горница- чистая половина крестьянской избы ; От самого порога сеней вела в горницу белая, как снег, тропинка из домашнего холста. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «В худых душах», 1882 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Хозяин встретил нас у ворот, держа фонарь под полою, и ввел меня в горницу, тесную, но довольно чистую; лучина освещала ее. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.


Рецензии