Нонконформизм - революционный дух

                Россия. Середина 19 века - начало 20 века.
                Дух нонконформизма, отрицание существующего
                порядка вещей в обществе, социальный протест
                пришёл из Франции в Россию.

Звучат игриво ноты ореха ломбардского и ванили.
Но чтобы мыло назвали сакральным именем Клио?
За это стоило называться богиней истории?
С музой Истории Голицын умыл руки и вскоре
на цепях пунцовое сердце - неугасимый свет языком
в лампадке кованой заярится под тусклым стеклом.
Деревянный крест, отягощённый фигурой Христа
в молитве весь  человек и чИсты его перста.
Чего-то просит, поносит и лает на Времени осень?
Никто не узнает. Революции дух восстал.
Царедворцев жгут усадьбы по всем местам.
Разрушителю нравится вспенивать Клио!
Он старается, хотя знает из Клио лишь мыло.
Его пьянит дух запустения. Разрухой лЕчится-
листик у Времени веяния. Он будет счастливым!
Но...подходя к Вечности денег нет даже на мыло,
как и ни у кого в Отечестве. Прежде хоть у кого-то,
но БЫЛО!

                18 ноября 2014 г.




*При Александре Первом, победителе Наполеона Голицын, его соратник,обер прокурор, министр духовных дел, молится в домовой часовенке, в Санкт-Петербурге. На пенсии отправляется в Крым, в своё имение
Гаспра, где Толстой  напишет  знаменитую повесть *Хаджи-Мурат*; впоследствии санаторий *Ясная поляна* мать и дитя.
При Голицыне построили Санкт-Петербургский университет, перевели на русский Библию. Это к тому, что в книге Александрова *Пушкин* про это ни слова.


Рецензии