Пабло Неруда - XIV. Каждый день ты играешь

Каждый день ты играешь со светом.
Незаметная, ты приходишь в цветке и в воде.
Ты больше, чем светлая головка,
Ты охапка цветов.

Ты ни на кого не похожа
с тех пор, как я полюбил тебя.
Можно мне покрыть тебя желтыми гирляндами ?
Кто напишет имя твое среди звезд?

Птицы пролетают мимо, ветер, ветер.
Я спорю с людьми.
Буря крутит темные листья.
Лодки уплывают, привязанные прошлой ночью.

Но ты здесь. Ты не убегаешь.
Ты услышишь мой последний крик.
Прижмись ко мне.
Но однажды странная тень пробежит в твоем взгляде.

Ты приносишь мне жимолость, малыш,
Она пахнет как твоя грудь,
Тем  временем, грустный ветер убивает бабочек.
Я люблю тебя, и мое счастье кусает сливы твоих губ.

Как должно быть страдала ты от меня,
От моей дикости,  моего одиночества.
Сейчас я их прогоню.

Как часто мы видели вместе утреннюю звезду,
Целующую наши глаза,
И чувствовали, как серый свет
Разворачивается над головами.

Мои слова проливались как дождь,
Я влюбился в жемчуг твоего тела.
Я даже думаю, что тебе принадлежит вселенная.

Я принесу тебе цветы с гор, дорогая,
Темные орехи, грубые корзины поцелуев.
Хочу с тобой сделать то, что весна делает
С вишневыми деревьями.


*  *  *
XIV. Every Day You Play
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP





 


Рецензии