Пабло Неруда - XI. Почти-что с неба

Почти-что с неба упал месяц,
Зацепился между гор.
Крутится, бродит, режет глаз.
Посмотри, сколько звезд загнаны в небесную яму.

Светит как крест скорби, и тут же убегает,
Ночь голубого металла и застывших сражений,
Мое сердце крутится как бешеное колесо.

Девушка, пришедшая издалека, иногда твой взгляд
вспыхивает из-под неба,
обрушивается на мое сердце как циклон,
проносится ветром через могилы,
разбрасывает спящие корни.

Большие деревья вырываются с корнем,
Ты, девушка, как ветер разгоняешь светящиеся листья.

За ночными холмами, растет белая лилия пожара,
Но нет, я больше ничего не скажу! Ты везде, везде!

Желание, разрезавшее мою грудь на кусочки...
Пришло время выбрать другую дорогу, 
не ту, на которой она улыбается.

Буря, похоронившая колокольчики,
грязный мучительный вихрь,
Не касайтесь, не смущайте ее.

О выбрать дорогу, которая уведет от всего,
От боли, от смерти, от зимы, от ее глаз.



*  *  *
XI. Almost Out Of The Sky
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP


Рецензии