Райнер Мария Рильке. Детство

Rainer Maria Rilke (1875 - 1926)

"Kindheit"

Наверное, задуматься пора,
поговорить о том, что растеряли,
о тех, из детства, долгих вечерах,
нельзя вернуть их больше,- но нельзя ли?

О них напомнят разве что дожди,
но невдомёк нам, что всё это значит;
уже не будут в жизни, жди-не жди,
и встречи, и разлуки столько значить.

И полной жизнь не будет, как тогда,
ведь в мире средь вещей или животных
нам по-людски жилось вполне свободно.

Вот зримых образов толпится череда,
и каждый пастухом печально одиноким,
придя из прошлого, застынет на пути.

По-прежнему они волнуют и зовут,
способны нити длинные плести
и жизни полотно единое соткут,
от них надолго нет покоя многим.

Перевела с немецкого О. Мегель
3.11.2014


Rainer Maria Rilke

Kindheit

Es w;re gut viel nachzudenken,
um von so Verlornem etwas auszusagen,
von jenen langen Kindheits-Nachmittagen,
die so nie wiederkamen – und warum?

Noch mahnt es uns: vielleicht in einem Regnen,
aber wir wissen nicht mehr was das soll;
nie wieder war das Leben von Begegnen,
von Wiedersehn und Weitergehn so voll

wie damals, da uns nichts geschah als nur
was einem Ding geschieht und einem Tiere:
da lebten wir, wie Menschliches, das Ihre
und wurden bis zum Rande voll Figur.

Und wurden so vereinsamt wie ein Hirt
und so mit gro;en Fernen ;berladen
und wie von weit berufen und ber;hrt

und langsam wie ein langer neuer Faden
in jene Bilder-Folgen eingef;hrt,
in welchen nun zu dauern uns verwirrt.


Рецензии
Странно, что под этим переводом нет рецензий. На мой взгляд, он особенно хорош. Жаль, что не знаю немецкого. ) Вы, как я понимаю, переводите с оригинала, не с подстрочников? Не берусь судить о точности, но душа стихов именно та, в моём представлении, какой должна быть в переводе на русский. Есть немецкий Рильке, есть английский Рильке, и т. д. У Вас прекрасный русский Рильке. Спасибо, Ольга. С уважением. Влад.


Владимир Кондрашов   24.10.2017 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Я всегда работаю с любовью. Если Вам понравилось, значит, частичка моей любви затронула Ваше сердце, чему я безмерно рада. Непременно заходите ещё. С теплом души, О. М.

Ольга Мегель   25.10.2017 06:19   Заявить о нарушении
Конечно, зайду, Ольга. У Вас есть вещи, вызывающие интерес. )

Владимир Кондрашов   25.10.2017 14:25   Заявить о нарушении
Но невдомек нам, след переиначив. )

Владимир Кондрашов   25.10.2017 15:32   Заявить о нарушении