Солнечный удар

   Фильм Н.Михалкова "Солнечный удар", поставленный  по произведениям Ивана Бунина,
завоевал премию "Золотой Орёл".
150 лет со Дня рождения Ивана Бунина, моего земляка.
75 лет Никите Михалкову.


Правда - это значит победа совести в человеке.
                М. Пришвин

Как будто солнечный удар,
любовь внезапно поразила -
великий чувственности дар,
с небес ниспосланная сила.

Была единственная ночь...
Остались лишь воспоминанья.
И только смерти превозмочь
дано надежды, ожиданья.

Эпоха жертвенных времён,
накал событий и трагедий.
Война воззрений и знамён,
жестокость в жерле лихолетий.

Осанка, совестливость, честь,
любовь к стране - белогвардейцы.
Погибших всех не пересчесть,
болит писательское сердце.

Пришли безбожники, народ
своей идеей будоража.
Мечты разбитые несёт
с людьми затопленная баржа.

Страна вступила на плацдарм,
ей быть безумно терпеливой.
Как будто... солнечный удар
от прозы бунинской правдивой.

Вам кажется диким, что белогвардейцы любили свою Родину... Они, офицеры, давали присягу России.
А не кажется диким, что их, СДАВШИХСЯ, сотнями, тысячами топили, набитыми до отказа  баржами, в Черном море.


Рецензии
Пронзительные строки, точно и убедительно изложенные. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   30.10.2020 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.

Лариса Конина   07.11.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.