Пабло Неруда - XIX. Девушка, гибкая и смуглая

Девушка, гибкая и смуглая,
солнце на котором зреют фрукты,
зреет пшеница, заворачиваются водоросли,
твое тело наполнено радостью,
у твоих глаз и рта улыбка воды.

Черное жадное солнце
вплетено в твою черную гриву.
Ты играешь с солнцем как маленький ручей,
после него два больших озера темнеют в твоих глазах.

Девушка, гибкая и смуглая, 
я пытаюсь уйти от тебя, как от сумасшедшей пчелы,
или пьяной волны,
или острых колосьев.

Но мое темное сердце ищет тебя,
я люблю твое тело, твой юный и бойкий голос.
Темная бабочка, сладкая и совершенная,
как поле, как солнце, как маки, как реки.


*  *  *
XIX. Girl Lithe and Tawny
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP


Рецензии