Пабло Неруда - XX. Сегодня вечером я напишу

Сегодня вечером я напишу самые грустные строки.

Напишу, например, «ночь вся в звездах,
звезды горят и дрожат голубым светом»

Ночной ветер кружит в небе и поет.

Сегодня я напишу самые грустные строки.
Я любил ее, а иногда, она любила меня.

Я держал ее в объятиях всю ночь напролет,
Я целовал ее под бездонным небом.

Она любила меня, а иногда я любил ее.
Как можно не любить ее большие глаза.

Сегодня вечером я напишу самые грустные строки.
Думать, что ее нет со мной, чувствовать, что я потерял ее.

Слышать необъятную ночь, еще более необъятную без нее.
Мой стих падает в душу, как роса на траву.

Но это не имеет значения,  я потерял ее.
Ночь вся в звездах, и ее нет со мной.

Все кончено. Вдалеке кто-то поет. Вдалеке.
Моя душа потеряла ее.

Я ищу ее глазами, хочу приблизить к себе,
Мое сердце ищет, но ее нет.

Та же ночь отбеливает те же деревья.
Но я становлюсь другим.

Я больше не люблю ее, но мой голос ищет
Ветер, чтобы прикоснуться к ней.

С другим. Она будет с другим. Она была с другим
до моих поцелуев.
Ее голос. Ее тело, ее бесконечные глаза.

Я больше не люблю ее. Это точно.  Но, может, все-таки люблю.
Любовь такая короткая,  память такая долгая.

Я обнимал ее все ночи напролет,  поэтому
моя душа не может смириться.

Но это будет последняя боль 
и это будут последние строки.



*  *  *
XX. Tonight I Can Write
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP
Veinte poemas de amor y una canci;n desesperada


Рецензии