Притча о Рассудке

Из  сборника  “Притчи  Дурака”.
***
Я, случайно,
потерял  Рассудок.
Вроде  был...
Всегда  ходил  со  мною.
Он  порядочною  был  занудой –
чтобы, не  пылать  к  нему  любовью.

Как  товарищ –
был  он  мною  признан.
И  я –
его  выслушивал  советы.
Но,
своим  авторитарным  прагматизмом,
он  сводил  с  ума  меня –
за  это,
я  его  втихую  ненавидел.
Хочется, бывает, безрассудства...
Он  же,
как  Мессия  и  Провидец –
превращал  мои  фантазии 
в  паскудство !

Не  было  его  со  мною 
в  детстве.
Он  намного  позже  появился,
ниоткуда...
Прицепился, никуда  не  деться –
каждый  шаг  мой 
контролировал  Рассудок.

Ну, а  вдруг – Рассудок  сумасшедший !
Кто  же  сумасшедшего 
исправит ?
И – больше  его  надо, или  меньше,
чтоб  Рассудок  мой 
считался  правильным ?

Я  не  сам  заметил,
мне  сказали –
мол, я  потерял  Рассудок.
А  я – пропажи  не  заметил.
Ведь  я,
когда  чего  теряю –
то, огорчён  бываю  этим.

А  тут –
ни  капли  огорченья !
И  всё  моё – со  мной,
как будто...
К  чему  тогда 
мои  мученья ?
Я  может  вовсе  не  имел  Рассудка.
*+*
7 ноября 2014 г.


Рецензии