Страх глубины Марьяна Булатович

Официанток, долетевших до небес,
удостаивают званья стюардесс.
Их обязанность - вниманье и забота
Всем и каждому в течение полета.

И какой бы ни случился перетряс -
Стюардесса успокаивает нас,
улыбается и спину держит прямо:
"Не волнуйтесь! Просто маленькая яма..."

Свой поднос она бестрепетно несет,
столь привычная к воздействию высот.
Далеко внизу - цветочные поляны,
Горы, айсберги, моря и океаны...

Но она, легко откидывая стул,
вряд ли думает о челюстях акул.
Я же словно вижу то, что снизу.
Ох, зачем же нам в посольстве дали визу?

От такого напряженного житья
очень хочется пьянящего питья.
Мама с папой осушили по бокалу.
Им теперь, по лицам судя, горя мало.

И, скрывая все, бегут издалека
Словно вата, кучевые облака.
Стюардесса усмехается: "Для виски
Вы пока еще, мой мальчик, ростом низки!"

Я, конечно, понимаю это сам,
Просто боязно скользить по небесам,
а бессонное мое воображенье
вряд ли знает, что такое торможенье.
Прохожу я сквозь поля и сквозь сады,
оставляя на земле свои следы,
а затем плыву по морю-океану,
и мобильник выпадает из кармана.
Разрывается связующая нить:
Как узнать, куда брести, кому звонить?

...Возвращаемся к привычному порядку.
Самолет уже выходит на посадку.
Дружно щелкают замочки поясов,
раздается хор веселых голосов.
Наконец, она действительно садится,
наша крупная искусственная птица,
и на выход устремляются туристы.
Их не много и не мало - ровно триста.
Холод ночи. Неизведанная даль.
Рейс окончен. Перед нами Монреаль.
 


Рецензии