Великий Гаррик

Он пристально смотрел на пациента:
Красив лицом, умён, не на мели.
Однако явно опечален чем-то.
Упадок сил? Превратности любви?

С улыбкой он прервал своё молчанье:
"Излейте боль души, любезный друг!
Ключом к проблемам служит пониманье, —
Откройте, в чём причина Ваших мук".

"Я лучших докторов объездил прежде,
Но ни один не в силах мне помочь.
На Вас сегодня вся моя надежда
Груз пустоты душевной превозмочь!"

"Быть может, сударь, Вам пора влюбиться,
Изведать страсти огненной вершин?
Порой от меланхолий исцелиться
Нет средства эффективней для мужчин!"

"О, доктор! В этом не было проблемы,
Я в жизни знал прекрасную любовь!
И вряд ли в чувствах пылких перемены
Взыграть опять мою заставят кровь…"

"Быть может, Вам депрессию развеет
Круиз по морю в сказочной дали?" —
"Увы, мой доктор, я уже изведал
Все уголки прекраснейшей Земли!"

"Найдите хобби! Музыка, искусство…
Займитесь спортом, вот Вам мой совет!"
Но пациент в ответ лишь молвил грустно,
Что, всё вкусив, не испытал эффект.

В сомненьях доктор в думы погрузился:
Как мог успеть он столько пережить?
Или синдром Дюпре с ним приключился?
"Ах, сударь, знаю, что Вам предложить!

Последнее в карьере представленье
Великий Гаррик завтра даст у нас!
Он гениальный  комик, и веселье
Развеет Ваши муки тот же час!"

"О, боже, если Ваш совет — последний,
То, верно, жизнь закончена моя…" —
И пациент добавил, чуть помедлив, —
"Великий Гаррик, доктор, это я!"

04 ноября 2014 года


Рецензии
хорошо написано, большое спасибо

Максим Зубко   26.07.2016 22:36     Заявить о нарушении
За отзывы к этому стихотворению всегда особо благодарен!
Рад, что есть люди, которые его понимают! Спасибо большое!

Народный Вестник   26.07.2016 22:39   Заявить о нарушении
Хорошо изложен сюжет. И концовка отличная!

Тоха Моргунов   12.10.2016 12:39   Заявить о нарушении
Благодарю!

Народный Вестник   12.10.2016 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.