Пабло Неруда - VI. Я помню, какой ты была

Я помню, какой ты была прошлой осенью:
Серый берет и молчаливое сердце.
Огни сумерек мерцали в твоих глазах,
Листья падали в воду твоей души.

Облепив мои руки как плющ,
Листья говорили твоим голосом, тихим, мирным.
В дивном костре догорала моя жажда, 
Сладкий гиацинт проникал в душу.

Я вижу твой взгляд не здесь, не здесь
Серый берет, птичий голос, сердце как дом,
В нем остались все мои желанья,
Поцелуи как счастливые угольки.

Небо с корабля, поле с холмов:
Память о тебе выткана из света и тумана,
Из тихого озера!
В твоем взгляде догорал вечер осени,
Сухие листья кружились в твоей душе.




*  *  *
VI. I Remember You As You Were
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP
Veinte poemas de amor y una cancion desesperada


Рецензии