На круги своя

Когда ты шла домой вдруг выглянуло солнце,
а было как в колодце, и город был не твой.
Когда ты шла домой кого-то повстречала,
улыбка освещала свечою путь прямой.
Ведь он стоял спиной к Обводному каналу,
а чьею, ты не знала, горит "свеча" виной?
Он крикнул вслед:-Постой! ты шла к автовокзалу.
-Вот, чтобы не искала, держи-ка паспорт свой!
Когда ты шла домой, а может быть бежала?
ты Питер ощущала горячею щекой.
И личико со шрамом над чёрною Невой
с царевны головой у сфинкса вспоминала.
Был и второй, другой сфинкс мраморный напротив
с лицом и львиной плотью, как розоватый зной.
Не падал он лицом как первый, но в заботе
из Фив на пароходе под царским шёл венцом.
Всяк первый не в почёте у петербургских волн?
-Не плач. Не стал отцом тебе, девчонке, Питер.
Москва в свою обитель возьмёт весь род потом!
В поместье родовом, дай Бог Вам, благ! Живите,
лишённые водой своей родной землицы.
Не Ваш-ли Фёдор Конь стеной укрыл столицу?
Сверкала белизной. Как око под зеницей
храня царей покой.       

                1 ноября 2014 г.


Два сфинкса на Набережной Невы в Петербурге считаются изображениями фараона Аменхотепа, но лица у них женские. Один сфинкс упал при транспортировке из Египетских Фив и пробил палубу русского корабля. Остался шрам на лице статуи.

*Ярославское княжество с 1471 года входило в Московское государство.
Зигзаги Ярославской области отражены в присоединение её то к одним,  то к другим волостям.
**Фёдор Конь - зодчий, построивший каменную белую стену над рвом в Москве.  Семь тысяч строителей  закончивали её ещё в 1493 г. Стена успешно выдержала осаду хана Гирея. Её  видели солдаты Наполеона. Не сохранилась .

После затопления земель под Рыбинское водохранилище "ярославцы" оказались кто в Ленинграде и области, кто в Москве, кто ещё где.


Рецензии
Любовь..,понравилось и очень...жаль мы не знаем,какой он был Федор Конь,но какой Есть СМОЛЕНСК -ЗНАЕМ....с тепвлом....

Универс Влад 94   06.11.2014 16:16     Заявить о нарушении
Да, в Смоленске сохранилась. А в Москве нет. Недавно прочла замечательную поэму про этого русского зодчего. Автора правда забыла.
Спасибо, Влад.

Любовь Кравцова   06.11.2014 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.