Размышление

Спросил Учитель своего ученика :
Скажи мне, что там, за чертою лжи?
Не торопись сказать наверняка,
Подумай над вопросом, не спеши.
   Нетерпелив был ученик, сомнений нет,
   Самонадеян или просто глуп,
   Там правда!- тут же выдал он ответ,
   Как утверждение ответ сорвался с губ.
Учитель улыбнулся про себя,
Он был мудрее снисходительнее был,
Чужое самолюбие щадя,
Поспешность нерадивую простил.
   Сказал лишь только: глубже размышляй.
   Что правда есть такое? Что есть ложь?
   Ты в рамки мысль свою не загоняй,
   А мысли шире и тогда поймешь:
У правды, как у лжи, границы нет,
Всё относительно...и мир стоит на том,
Пусть не сопоставимы "тьма" и " свет",
Мы и меж ними что-то общее найдем.
   Немного поершился ученик,
  \ Таких упрямых сходу не пробьешь\
   Он мысль свою отстаивать привык,
   Твердил:всё, что неправда,- это ложь.
Хотя уже задумался всерьёз
И мыслям стало тесно в голове,
На заданный учителем вопрос
Неспешно зрел подсказанный ответ...
   Нет в мире вечного, доказано стократ,
   Сегодня верим мы в незыблемость основ,
   А завтра ценности иные всё затмят,
   И вот уж веруем совсем в других Богов.
Невидимая, зыбкая черта,
Что между правдою и ложью пролегла,
Идет из ниоткуда в никуда,
Как между тьмой и светом гранью мгла.
   Как некий сгусток разума людей,
   В себя вобравший ценность бытия,
   Своеобразная субстанция идей,
   Земную суть вобравшая в себя.
Ученика Учитель не прервал,
Услышал всё, что тот хотел сказать
И, улыбнувшись, одобрительно сказал:
Я рад, что ты умеешь размышлять.

   

   


Рецензии