Чайки Генрикас Альгис Чигреюс

Что за вихрь приволок чаек проклятущих,
Милых этих пташек? Что они горланят?
Глотки из железа, крылья из дюраля...
Чиркнули по небу - тишина распалась.

Жизнь им раскрошить бы - да и бросить наземь.
Расклюют - и снова надрываться станут.
Ледяную воду пьют, да не напьются -
В ангельских рубашках, с воровской повадкой...

О тебе, под небом мартовским рожденном,
О тебе, скользнувшем сквозь созвездий сети,
О тебе, тишайший, о тебе, кротчайший,
В праздниках живущий, этот крик разбойный!

Рыбка счастья хочет. Может быть, забыться,
Посмотреть на небо взором просветленным?
Но сквозь шум и шутки замечаешь чутко:
Лезвие утихло... А ведь как свистало! 


Рецензии