Старая голубятня

За щёку леденец засунув мятный
(Попытка продержаться, не куря),
Остановлюсь у старой голубятни,
Что превратилась в склад инвентаря.

Налеплена фанерная заплата
На прежде застеклённое окно.
Внутри же — только мётлы да лопаты
Заместо чиграшей и турманов.

Лопатам в небесах парить негоже,
Верша стальными заступами взмах —
У них предназначение другое,
Что, в принципе, разумно и весьма.

Копать бы им, а мётлам всё мести бы,
Покуда не наступит дней конец.
Для голубятни же, что их вместила,
Они — как для куряги леденец.

Эрзац, что заменить никак не может
Ей воркованье бестолковых птах.
Подумается: общее, похоже,
Есть в этой голубятне и в стихах.

Ведомы целью выйти из формата
Сердечно-голубковой лабуды,
Метафор мётлы и лопаты мата
Мы норовим складировать в труды.

Всё в тему, в точку, в яблочко и в жилу,
С переизбытком красного словца,
Логично, ёмко, правильно, с нажимом,
Всё выверенно — автор молодца!

А в голубятне мётлы да лопаты —
Живому воркованью места нет...
Что предпочесть? Когда б я знал, ребята!
Тьфу, гадость... Не найдётся сигарет?


Рецензии
... плюсдва... железно, как лопата...
:)

Рон Вихоревский   19.12.2015 19:36     Заявить о нарушении
Здесь плюс-двойки не в ходу, но всё равно спасибо! :)

Тщеслав Поверхаев   21.12.2015 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.