Братец-пепел и братец-огонь

Целый день превращался я в пепел –
И превратился…
Быть пеплом, ненадолго, мне нужно, что б проверить:
Сколь во мне послеогненных сил?..
Спокойно убеждаюсь в том, что я не полон сил –
Скорее, обесслаблен.
Я горд незнанием того, как же мне быть…
Как же умно и как же кстати, что отныне
Мне  и о том, чтобы ни дня не превращаться в пепел –
Хлопотать ни к чему!..

Я превратил себя в пепел,
Для того чтобы шутки шутить с огнём.
Скажи, братец-огонь: кто тебя подучил,
Что б читать, писать и богу молиться?..
Когда-то ты был горд и неизвестен.
Теперь тебя узнают по костюму тепла.
Ты стал разумен – вот что получилось…
Давай с тобой выпьем, братец-огонь –
Выпьем твоих слёз…
Я готов к роли единственного, братец-огонь,
Кто пьёт с тобой твои слёзы.
И готов пить их, пока меня не стошнит –
Прямо на твой, всем приметный, костюм…

Не сердись, братец-огонь –
Я давно спустил твоё сердце на воду,
Чтобы плыть на нём прочь от тебя…
Ты поглупел, испепелению предпочтя
Паланкины земных радостей,
Мусоровозы здоровья,
Крестный ход потоотделения…
Братец-огонь, когда ты снимешь
С себя несносные все эти украшения –
Не будь глуп – никогда
Не возвращайся в огонь…

2014.


Рецензии
Оно очень интересное!:) А ещё - я сама тему огня сегодня начала (Вы уже видели:), т.е. совсем самостоятельно (мне казалось до этой минуты:). А теперь мерещатся пляски огня и пепла в эти дни не через одного Вас:). И горжусь этим:))).
Вы - всё равно единственный:). Не трудно догадаться.
*Я готов к роли единственного, братец-огонь,
Кто пьёт с тобой твои слёзы.
И готов пить их, пока меня не стошнит –
Прямо на твой, всем приметный, костюм…*
Всё что ни напишете - только по-Вашему, дорогой Иона.

Ирина Безрукова 2   30.10.2014 04:01     Заявить о нарушении