История Джозефа Пристли

Судя по всему,
Джозеф Пристли был никудышным священником.
В его голове было столько вопросов,
словно каждый день
на завтрак, обед и ужин
он съедал по целому плоду с того самого дерева.
Он спрашивал себя, почему в городе,
где так много людей и камней,
фыркающих лошадей и пыли,
в городе, где так много неба,
если научиться смотреть выше,
в городе, где так много Бога,
если научиться смотреть глубже,
почему в этом городе ему так тяжело дышится?
Почему там, где нет ни образа, ни подобия,
где деревья сплошной стеной закрывают небо,
растят свои кольца и безропотно отдают свою жизнь любому,
кто их не просит – жуку или дровосеку,
почему там - в лесу так легко и свободно дышится полной грудью -
и до дрожи и боли
он чувствует мир и Бога?

Джозефу Пристли было мало ответов – он искал доказательств.
И вот он пускает маленькую мышку под стеклянный колпак,
смотрит, как она мечется в поисках вдоха
и, не найдя его, падает и замирает.
«Это ничего, -
думает Джозеф Пристли, -
я просто должен был знать
и теперь я знаю
другая выживет».
Он берет еще одну мышку и вместе с ней под колпак
ставит горшочек с веточкой мяты.
и хочет выйти из комнаты,
но упирается во что-то большое и прозрачное.
Ему становится душно и страшно
и только одна мысль крутится в его голове
я первая или вторая?
первая или вторая?


Рецензии
Любопытная история.

С Уважением,
МЮ

Юлия Малыгина   21.10.2014 22:32     Заявить о нарушении
Надеюсь это достоинство истории. Благодарю)

Шик Александра   22.10.2014 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.