На острове божественного света

           Греция. о.Делос. 88 г. до н.э. Повествование от лица скифской рабыни.

На острове божественного света, где родила под пальмою Латона
на Делосе у Кинта знойным летом двойняшек Артемиду с Аполлоном,
цветы забвения - рубиновые маки да ящерок змеиные головки
среди обломков как живые знаки, что боги не сошли на остановке.

А было, было - криками Латона  Илитию звала, но не хотели
чтоб счАстливо богиня разродилась и лебеди семь раз их облетели,
ревнивая злопамятная Гера с подругами  небесного кагала.
Так девять дней промучилась Латона и помощь получила, как желала.

Металась и искала  она место  где будущих младенцев ей укрыть?
Бог Посейдон, брат Зевсовой "невесты" плавучий остров смог остановить!
Вбил два столба хрустальных для опоры. Стал Делос неблудящим, как и горы.
Тогда-то постепенно к людям боги взглянуть являлись, строят-ли чертоги? 

От храмов, беломраморностью гордых, от статуй на озёрную равнину
пять львов истёршись временем на мордах остались охранять свои руины...
Из Понта Митридат пошёл  на местных, он двадцать тысяч умертвил голов.
О Делосе молва была нелестной - Рим торг там вел из Скифии рабов.

О, Цинтия, о, Дева Артемида как ты близка, когда из облаков
глядишь презрительно и лук уже готов стрелу пустить. Обида не забыта?
Я та, кто не пришла к тебе на зов послушать Аполлона-Кифарида.
Ведь ты же не пришла на зов рабов...

Илития бы птицей...ты ж со свитой охотилась на диких кабанов...

                15 октября 2014 г.

*Цинтия - прозвище Артемиды-Луны, по названию горы Кинт(Кинф) на Делосе, острове из группы Кикладских островов в Греции; Аполлон - солнце, её брат; Латона - Лето; Илития -богиня родовспоможения.
**Царство Митридата Евпатора Шестого  находилось в Крыму, в Керчи. В 88 году до н.э. он напал на Грецию, на о.Делос уничтожил всё население острова, после торгового ставшего пиратским, в настящее время там ведутся раскопки и никто не живёт.


Рецензии
И мифологию, и историю можно вспомнить. И интересно, и познавательно, и заманчиво - открыть бы что-либо, да почитать, восполнить, вспомнить, узнать... Красиво! Влекуще!... Впечатляюще! Мне понравилось!

С уважением и теплом,

Елена Волкова 6   14.12.2014 13:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас,Елена.
Не приходит фантазия, такая, чтобы придумать что-то оригинальное. Всё в соединении из того, что уже есть.
Всего самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   14.12.2014 14:17   Заявить о нарушении
Не буду тут оригинальной - всему свое время.

С улыбкой и доброго Вам дня!

Елена Волкова 6   14.12.2014 14:23   Заявить о нарушении
Спасибо! Вам, самого доброго, Елена!

Любовь Кравцова   14.12.2014 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.