Иваньковская трагедия

 Деревня под вечер гудела,
 Как развороченный улей.
 Было совсем не до дела,
 К часовне бежали люди.

 На крыше, которой мужчина,
 Верёвкой пеньковой степенно,
 С довольной от водки личиной,
 Раскачивал крест священный.

 Всего лишь на миг не успели
 Прервать на глазах святотатство.
 На части порвать хотели,
 Но заступилось начальство.

 Кто-то молился и плакал,
 Кто-то стоял на коленях.
 Только виновник в драку,
 Лез, как огонь по  поленьям.

 В часовне закрытой скорбела
 Икона Предтечи святого.
 И ликом своим жалела,
 Что люди дошли до такого.

 Глаз до утра не сомкнули,
 Вера в Христа была крепкой...
 Святыню на верх не вернули,
 Боялись власти советской.

 Весть, как посыльный по хатам,
 Быстро и громко летела.
 Того, кто  во всём виноватым,
 Жена бездыханным узрела.

 Нашла на змеёвском прогоне,
 На дубе отдельно стоящем.
 Висевшем на мягкой супони,
 С лицом на часовню смотрящим.

 Не мало лет пролетело,
 Два сына дедами стали.
 И то уголовное дело
 В архив милицейский сдали.

 А слухи всё ходят по свету,
 Родные Рябого не рады.
 Никто не ответил за это,
 Лишь власть поменялась в награду.

 Но помнят и верят потомки,
 Что в тот злополучный вечер.
 Свершила суд над подонком
 Икона святого Предтечи.



 


Рецензии
Моя благословенная бабушка говорила: Я не знаю, Бог знает! Когда жили в страхе Божьем, был порядок. Как "развенчали", и судить с лёгкостью сами стали и осуждать тем более. Я и сама не знаю иной раз: промолчать или высказаться.
Стихотворение с незабываемым сюжетом!
Любви и радости дому Вашему!

Людмила Новокиевская   20.04.2015 10:10     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю.Случай этот реальный, очень жаль, часовню в восьмидесятые снесли. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   20.04.2015 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.