Украинская ночь

Спала украинская ночь-
Во тьме лишь светлячки сверкали,
Но не спала народа дочь,
Её предчувствия пугали.

Мерещился пожар шальной,
Раскатов гром над хатой ветхой,
Зарницы за Днепром-рекой,
И божий перст угрозы сверху.

Не обманулась дочь степей,
И искорки не зря трещали,
Вмиг злые языки огней
Траву сухую зализали.

И возгорелась вся земля
Племён от века приднепровских,
Пожаров дым затмил глаза,
Заветов скрылась суть отцовских.

А дьявол правил смуты бал
В надежде на пирог в сметане,
Хранитель слово указал:
Вставайте как всегда славяне,

Вставайте как за брата брат,
За мать родную и Отчизну:
Незваному дорога вспять-
ИвАнов без родства отринув.

Мой друг поверь-тому и быть,
Не уж-то лиха стыд впервые,
Свою Судьбу лишь нам вершить:
Мы презираем чаевые.


Рецензии
Скорее бы уже мирная жизнь
вернулась... Столько жертв, столько боли и горя.
С почтением,


Поэты Прозаики Приднестровья   17.06.2022 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.