А паруса-то - алые

Условная страничка из воображаемого читательского дневника ученицы 6В класса Фрунзенской средней школы Алуштинского района Крымской области. 23 мая 1979 года.

Автор: Грин (Гриневский) Александр Степанович

Название: Алые паруса

Подзаголовок: феерия? А может быть, всё-таки сказка? Или повесть? Или поэма в прозе? Символическая? Романтическая? Фантастическая?

Краткое содержание: нет, мы его здесь пересказывать не будем. Его знают даже те, кто книгу никогда не читал. Хотя бы по фильму знаменитого режиссёра Александра Птушко (1961 г.) с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях. Правда, режиссёр-киносказочник значительно упростил смысл произведения. Фильм категорически не понравился вдове писателя — Нине Николаевне, но её нелестную характеристику актёров читать сегодня несколько странно.

Главные герои:
1.Ассоль — бедная девушка с богатым внутренним миром, мечтательница. «Её неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место в множестве женских образов, но их совокупность — стиль — был совершенно оригинален, оригинально мил...»
2.Артур Грэй — богатый и знатный наследник, мореход-любитель. Почему-то о внешости его — ничего.
3.Лонгрен — отец Ассоль, бывший моряк.
4.Эгль — собиратель песен, легенд, преданий и сказок; его «глаза, серые, как песок, и блестящие, как чистая сталь, с взглядом смелым и сильным».
5.Филипп, угольщик .
6.Летика — капитан.

Биография автора: пересказывать тоже не будем. Даже кратко. Излагается во многих источниках. Можно отослать интересующихся, например, к замечательной книге:

Варламов, А. Н. Александр Грин: биография / А. Н. Варламов. - Москва : Эксмо, 2010. - 544 с. - (Лауреаты литературных премий).

С любовью и уважением к писателю, переработав огромный массив документов и критики, Алексей Варламов пишет, в частности, о том, насколько не совпадал духовный мир писателя с тем бытом, в котором он жил, - неустроенным, тягостным, порой даже неприглядным. Но тем светлее светлые страницы жизни — единение с любимой, с природой, с мечтой...

Запомнившиеся фрагменты книги: благодаря замечательному поэтическому языку А.С. Грина
1. Алые паруса — «цвЕта глубокой радости».
2. Песни капернских моряков - «дикие рёвостишия».
3. Ассоль «не удивила бы теперь процессия полевых мышей, бал сусликов или грубое веселье ежа, пугающего спящего гнома своим фуканьем».
4. Обратный путь она сделал со свежей душой, в настроении мирном и ясном, подобно вечерней речке, сменившей наконец пёстрые зеркала дня ровным в тени блеском».

Непонятные слова в тексте: морские термины.

О чём бы я спросила автора: в то время меня очень занимал вопрос — а в какой стране происходит действие его книг? Имена у героев вроде англоязычные, а то и вовсе странные. То же касается и названий городов. А картины, возникающие перед внутренним взором читателя весьма напоминают тот самый Крым.

Впечатление от книги: как положено, волшебное и чарующее. Его не смогло испортить даже то, что книгу, которую я взяла у знакомой почитать, в школе у меня мстительно украли. Потом так и не нашли, что вызвало некрасивый и неприятный скандал. Это — опять о несовпадении духовности и сбыта.

Иные критики подвергают гриновскую романтику сомнению. Мол, пустые мечты — уход от реальных дел, а их исполнение — уход от реальных людей. Мол, Грэй немножко Ассоль всё-таки обманывает: и вовсе-то он не принц, и заранее-то о её мечте от третьих лиц выпытал. А что же с ними дальше будет? И вообще — за чей счёт все эти чудеса делаются, кто их оплачивает, на что герои существуют? Но не обманешь сердце читателя, особенно юного. Мы верим в искренность автора, верим в то, что у Ассоль и Грэя всё в дальнейшем будет так же прекрасно, как «улей и сад».Вот тут самое время вспомнить высказывание о творчестве Грина писательницы и литературного критика Ирины Васюченко: о том, что его книги показывают нам - "мир не казарма, а тайна". Подписываюсь под этими словами.
Не случайно ведь Александр Грин в тяжелые и голодные годы писал свою феерию, вспоминая пережитую безответную любовь, а написанную повесть посвятил любимой жене и самому верному другу — Нине Николаевне, во многом напоминавшей преданных и простодушных героинь его книг.
Экранизации повестей и рассказов Грина удаются плоховато — не передать особый язык автора, психологизм создаваемой им атмосферы. «Алым парусам» в этом смысле еще повезло. Их  герои появляются также в бесчисленных стихах, песнях, картинках, скульптурах, даже в оперных и балетных спектаклях. Множество мероприятий и учреждений (особенно детских и молодёжных) носят названия «Алые паруса».
Главное, чтобы в море изобилия всенародной любви не потонули подлинный глубокий смысл и художественные достоинства книг Александра Грина.
Из местного достопримечательного: на набережной в Ханты-Мансийске установлена скульптура Ассоль, чем-то напоминающая юную Анастасию Вертинскую. Памятники этой литературной героине находятся также в Геленджике (там Ассоль тоже вылитая Вертинская), в Кирове — на неласковой малой родине Александра Грина (там Ассоль — маленькая девочка, увлекаемая мечтой, как кораблик — ручьём) и в других городах России.

Не грусти, не плачь, ясных глаз не прячь,
Слёзы с них отринь;
Верь моим словам, чаще по утрам
На море смотри.
Верь волне морской, верь судьбе своей,
Час наступит твой -
Ты увидишь блеск алых парусов:
Это за тобой!
(Новелла Матвеева «Предсказание Эгля»)


Рецензии
Ах, Ассоль, Ассоль, свист ветров в снастях,
Где ж тебя искать? на каких морях?
Грёз не ждут, как ты, миллионы дев...
Но не молкнет век о тебе напев!

Спасибо за эту условную страничку!

Ник Борхонэ   19.12.2014 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.