людям конца янв. 43

Люди конца января сорок третьего года, как нас учили - во имя потомков

Перетягивают по Сталинграду победу двести ночей и дней.

Перекатывают танки, жгут кровавые бинты - согреться. Обмороженные пальцы держат ленты патронов.

Убитых уже не хоронят, они накрываются слоем мусора - свежих убитых людей.

Круглосуточный навязчивый стрекот артиллерийских орудий.

Адский холод, кто это выдумал, чтобы в аду - да такой мороз.

Люди конца января сорок третьего года - мы будем, будем!

Кто это мы? Ваши потомки конечно, что за вопрос.

Вы же за нас, за нашу жизнь, за нашу свободу,

Вы ж за идею, чтоб нам жилось хорошо

Люди конца января сорок третьего года,

что же вам нужно еще?

Мы сыты, счастливы, даже жалеем вас, наших неграмотных дедов,

Что вас, как тараканов, поджаривали на сковородке живьем, 

А вы, зажатые между нацисткой Германией и  русской страной советов,

Мечтали о светлом будущем (ну то есть о нас - в нем).

Мы, льстя себе, думаем - как вам должно быть приятно

Было бы видеть наши самодовольные рожи на майский парад,

Когда на Мамаев курган, огнем пулеметным объятый,

Прибыл немногословный приказ: «Ни шагу назад!».

Спасибо вам, люди конца января сорок третьего года,

За то, что вы подарили нам жизнь, и, храня подарок от вас,

Чтоб не напрасно проделана ваша была работа,

Мы молча смотрим, как заливается кровью Донбасс.


Рецензии
Молодцом, Кира!
Я думаю наши предки оценили бы Ваш патриотический порыв. Мы им обязаны своей жизнью в нашей, как я считаю, прекрасной стране. Русские и украинцы, грузины, армяне и азербайджанцы и другие народы нашей, в прошлом единой, страны сражались бок о бок и помыслить не могли, что их потомки разбегутся по разные стороны, будут ненавидеть и убивать друг друга.
С уважением,



Валентин Савин   01.10.2014 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно, что Вы откликнулись. Я десять лет прожила в Волгограде, и образ людей, изображенных на полотнах панорамы Сталинградской битвы навсегда в моей голове. 2 февраля 1943 года мы победили. Вернее, не мы - они.

Кира Данилянц   02.10.2014 12:30   Заявить о нарушении