Два Ивана

                Случай в госпитале Ростова
двое парнишек, раненых, ополченец и солдат укрАинской армии ,оба укрАинцы.



Палата , две койки, два  парнишки,  две раны.
У судьбы голос горький, и на теле след рваный.
Врач  склонялся над каждым, как зовут тебя  - Ваня.
Все  казалось неважным, лишь в глазах было пламя.

-Вы скорее лечите, меня ждут там друзья.
-Тише, вы не кричите, волноваться нельзя.
-Там в огне погибают старики, детвора .
По ним Грады стреляют  с ночи и до утра!

Вы меня отпустите, я здоровый совсем,
Я там нужен , поймите! А  ты откуда, сосед?
Взгляд  растерянный , жалкий , что он   может сказать?
-Был приказ , мы стреляли …
-Как могли вы  стрелять!

Там же люди простые, как и ты, как и я!
-Успокойтесь, родные, волноваться нельзя.
Вы земли одной дети- , врач им строго сказал,
-Зла так много на свете-, не из книжек он знал.

-Что ж вам в жизни делить? Только предков могилы!
Силы надо  копить, и останетесь живы.
Ведь недаром Иванами вас навек нарекли,
Что бы были вы равными у родимой земли.

Два парнишки  , два воина, две судьбы и две раны.
Вышиванок  на теле нет, только пули след рваный.
Одного звать Иванком, а другого Ванюшей,
Что ж ты « ненько»  безжалостно разорвала им души?


Рецензии
Больно читать, столько горя и сломанных жизней. Дай Бог, чтобы этот ужас быстрее кончился и наступил мир.
С уважением.

Гула Валентина Ивановна   11.10.2014 12:19     Заявить о нарушении
Мира Украине,мира нам всем!!!
С верой и Надеждой!
Светлана!

Ветна   11.10.2014 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.