Эва Штриттматтер. Тюльпаны

Я и не знала, что срослась навек
с клочком земли, где я жила доныне.
Подобной мысли не было в помине
в уме моём: здесь день мой и ночлег.

Я думала, что стоит захотеть,
и расставанье будет незаметно.
Не знала я, что в стороне заветной
не просто плен, что мне не одолеть

в чужбине, но и воздух, чтоб дышать,
песок, в который лечь, который летом
так выгорает, что нельзя об этом
ни позабыть, ни даже умолчать.

Я слышу речь его сквозь прорастанье трав,
я горькое их знаю увяданье,
тюльпанов вешних алое старанье
и скудную росу вокруг печальных глав.

Какая есть, могу я с ними быть,
не надо ни стараться, притворяться,
а можно просто взять да и остаться,
спокойно лечь и всё забыть, забыть.


Рецензии
Почему нет оценок старанию Вашему? Ведь замечательно!

Геннадий Мельник   14.10.2014 21:26     Заявить о нарушении