Возрождение... непревзойдённой Сильфиды

TAGLIONI – European Ballet Award

Впервые в истории балета 27 сентябра 2014 года в Берлине пройдет первый международный балетный «Оскар», получивший  не менее впечатляющее название «TAGLIONI». На торжественной церемонии вручения наград в гостинице Маритим (инициатором которого стал ведущий балетмейстер и хореограф современности, любимец не только берлинской публики, но и поклонников балета всего мира, бывший интендант Государственного берлинского балета -  Владимир Малахов) будут вручены призы не только лучшим звёздам балетного искусства Европы и «многообещающим дебютантам сцены», покоривших жюри, но и другим «невидимым простым глазом» деятелям из «мира хореографии». На сей раз предусмотрено 13 категорий: за лучшую продукцию, за лучшую хореографию, лучшей балетной компании, лучшему директору балетных театров или групп, лучшему дерижёру, за лучшее балетное DVD и многое другое.
Чтобы вникнуть и осознать название, выбранное учредителями для вручения Европейских наград, сделаем пару «па» в историю балета и восстановим в памяти, почти забытое имя -  Марии Тольони (Marie Taglioni) –  великой балерины эпохи романтизма.
(* 23. апреля 1804, Стокгольм, † 22. апреля 1884, Мрасель)
Итальянская балетная династия Тальони принесла мировому балету целый ряд талантливейших танцоров и хореографов. Но самой знаменитой и достойной фигурой прославленной в Европе танцевальной семьи стала выдающаяяся балерина мирового масштаба – Мария Тальони.
Далеко непривлекательная девочка с самой обычной фигуркой начала свою балетную карьеру вместе со своим младшим братом Полем под непосредственным руководством отца – известного балетмейстера и хореографа Филиппо Тальони. Но как только она вышла на сцену, то сразу же покорила сердца любителей и знатоков балета своей техникой и грациозностью, новизной хореографии, одухотворённостью и искренностью. Её имя отождествляли порой с юной Нимфой, прекрасной Арсеной, Амазонкой, страстной Баядеркой, новой Флорой, Венерой, Золушкой, Красавицей спящего леса... Парижская «Гранд Опера» восхищалась и гордилась своей блистательной Сильфидой.  Юной Богиней воздуха, кокетливо вертящейся на пуантах (такого ещё не видывал мир!) и порхающей словно в невесомости, стоя аплодировали в лучших театрах Европы. Ей предлагали хорошие контракты лондонский Ковенд Гард, миланский Ла Скала и многие другие театры оперы и балета.
Конечно же, подражать приме и иметь возможность у неё поучиться мечтали многие юные балерины той замечательной эпохи романтизма. Но Мария Тальони, влюбившись в русского князя Трубецкого, выбрала Маринский театр и, оставив мужа и семью, переехала в Россию, загадочную страну, о которой блуждало по Европе столько всяких легенд...

Как много лет прошло с тех лет,
когда ты вспрыгнув на носочек,
пустилась в пляс и как юла –
вертелась словно мотылёчек,
пушком парила и... неслась
по сцене как осенний листик
под музыку добра и зла,
то феей, то рабыней страстной!
Красавиц всех ты превзошла
своей улыбкою невинной
и покорила же сердца
своих поклонников, Мария...
своей божественной осанкой,
своей небесной чистотой
ты восхищала мир реальный,
ты покорила мир земной!

И посвятив выдающейся балерине этот свой стих, я не хотела бы погружаться в тяжелые и печальные стороны биографии, которые обратили её жизнь в бедность и одиночество. А потом, к сожалению, стало забываться и её имя...
Но, благодаря замечательной инициативе - приведшего в цветение "немецкий балет" - Владимира Малахова оно вновь обретёт достойный вес в балетном мире.

В пердверии Первой Европейской награды Taglioni хотелось бы пожелать всем любителям балета замечательного вечера на заключительном благотворительном гала-концерте в Маритиме, а номинированным на награды участникам удачи и больших творческих успехов.

Алла Зенько.


Рецензии
Теперь понимаю, отчего "пуанты жмут"!)))
На самом деле, огромное спасибо тебе, Сандра!
Благодаря тебе, теперь и я узнала о блистательной Сильфиде, к своему стыду, конечно, что так поздно. А название-то одно чего стоит!
А кстати, ратом картули гвино Берлинши? С собой что ли Чиора ГОРская соизволила прЫхватить? А? Албат... )
Гкоцни, макоцни да аба! Дзилинебиса, чемо даико!

Шени ВевоцЬка мая аная, бебицЬка - теперь так "Багатик" меня называет.
Сань, спасибо за "Русский Берлин" от всей моей семьи!!!)))))))))

Вера Гиоргадзе   28.09.2014 04:52     Заявить о нарушении
Призы были настолько замечательными - фарфоровые пуанты, изготовленные на Королевской Фабрике порцелана, по оригинальному образцу туфелек самой Марии Тольони. Приятно, что много призов получили представители российской школы балета, среди которых молодая и персперкивная балерина из "Марьинки" Юлия Степанова. Вечер был грандиозный по своему масштабу, количеству замечательных участиков и известных культурных и политических деятелей.
Ну а - какая Марья - без Ивана? Какой праздник без вина? А какое вино,Верико, можно рекламировать без угрызения совести, с полной ответственностью за каждую капельку, способствующую: хорошему настоению, прекрасному вкусу, необыкновенной радости, здоровью и, что скрывать, ДОЛГОЛЕТИЮ!!! Вопросы такие задаёте...
Все было обдумано и очень хорошо подготовленно!
ЗА БАЛЕТ!!! За тот уровень балета, которому восхищаемся мы в Берлине благодаря личному творческому пути и усилиям организаторского таланта Владимира Малахава.

Алла Зенько   29.09.2014 13:38   Заявить о нарушении
Ну, как ШИ красЫво КАРИТЕ, чемо либлинг!
За балет так за БАЛЕТ! ЛишЬ бы не КАРДэПОЛет!

За Марию Тальони! За «Первую леди пуантов», преподнёсшую искусству и зрителям ещё и белоснежную пачку! За Марию, что « подобно чудной, магической скрипке Паганини, никогда не имела соперниц.» За – «… гений танцев... выше, нежели был гений Байрона в своем роде". За Танцовщицу, чья пара балетных туфель была съедена под соусом поклонниками. За женщину, будучи уже покинувшей сцену, произнёсшую ученице своей, впервые танцующей в балете "Сильфида", где блистала некогда и сама Тальони, потрясающие слова: "Танцуйте так же прекрасно и дальше, позвольте всем забыть меня, но только вы меня не забывайте!"

За Российскую школу балет! За Юлию Степанову из «Марьинки»!
За Владимира Малахова, …маграм МЭ чеЛОВвек дзалиан-дзалиан БОЛЬной, пАтАму и ЫшО скажу:
За Сергея Маховикова, там тоже и М, и А, и Х, и ОВ ибо! Любуйтесь!
http://www.youtube.com/watch?v=gBFcpcNdtZc#t=49

Ну и «ЗА БАЛЕТ!!! За тот уровень балета, которому восхищаемся мы в Берлине…»!!!

Адным словом: За ВИСОКИЙ УРАжайнОСТь!

Ваша «Витэл»-ЛАРИ-я УДИ-ВитЭл-ьная

Вера Гиоргадзе   29.09.2014 19:56   Заявить о нарушении
А знаешь ли ты, Верочка, почему грузины так хорошо танцуют?
Вот - одна из моих версий, которую признали далеко не последние люди в мировой хореографии. Аба принимай доказательства!
http://www.stihi.ru/2014/10/03/9772

Гагимарджос! АЛА-ВЕР-ды тквентан, чемо ВевоцЬка!

Алла Зенько   03.10.2014 23:19   Заявить о нарушении
Я АдЫно знаю, но - навЭрняка!
НастАящЫе грузЫны нЭ толкА "танцуют хАрАшЁ так"!
Аба, мАя ПтЫчка! СлЭдуюшЫй - назИваЭЦа!

http://www.youtube.com/watch?v=OKahe7lvAjo

С лУбовЮ!
мЭн

Вера Гиоргадзе   05.10.2014 22:02   Заявить о нарушении