Гейнсборо. 45. Крестьянин и спящая девушка

Вот тёплый день склоняется к закату,
Покос окончен и пора домой,
И паренёк, усталостью объятый,
Решил пойти известною тропой.

И вот он видит, мило у ограды
Уснула тихо девушка одна,
И верный пёс улёгся с нею рядом,
Чтоб охранять покой святого сна.

Крестьянин видит, милая девица,
Но только не крестьянка, хороша,
И лёгкий шёлк тихонечко струится
От ветра, что коснётся неспеша.

А белизна её волшебной кожи
Опять пленит, притягивая взгляд,
Крестьянин ничего сказать не может
Лишь только тихо любоваться рад.

Стоит он рядом и почти не дышит,
Чтоб не спугнуть её волшебный он.
Но только сердце стало биться тише,
Лишь оттого, что он в неё влюблён.

Но он уйдёт, не говоря ни слова,
Здесь постоит лишь несколько минут,
И будет он навечно очарован
Той девицей, что он увидел тут.

Ну, всё, пора домой, а завтра снова
Он выйдет утром в поле на покос,
А эта встреча среди дня простого
Волшебный сон, увиденный всерьёз.


Рецензии
Замечательное стихотворение на картину!

Андрей Фомин 3   25.09.2014 17:40     Заявить о нарушении
Андрей.
Вот так мне увиделось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   25.09.2014 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.