Царское село

Дорожки в сон проделал циркуль.
Хозяйка пальчиками пикуль
Берет со знаньем из бадьи.
На лето сняты все квартиры,
И в тишине огромной мира
Здесь флейта слышится судьбы.

Домов причудлив каждый выступ,
Как из-под мощной длани выструг,
Игравшей царским топором.
Звезда над местом сим вскатилась,
Корнет, свою доставши милость,
Усталый возвращался в дом

Под сенью сумерек пахучих,
Под веером мышей летучих,
Безмерно свыше награжден.
Ах, трелей соловьиных нега,
Пока далекая телега
Привозит в сене ворох дрем...

Над церковкой заржавый флюгер,
А в ближних кухнях сыплят цукер,
Для кофе время подошло.
О, ветры Балтики, летите
И паруса к брегам гоните,
Сирень ввалилася в окно.

Храп богатырский до рассвета,
И ход надежного брегета.
Как утром розов неба цвет!
И разбудить никто не смеет,
Трубы зов тонкой нитью реет.
Но сколько кануло уж лет!

Ждешь, ручка как откроет ставни,
Котенок прыгнет в сад забавно.
Молчат упорно флигеля.
Не слышен шепот нежной клятвы,
Лишь промелькнет за дымкой шляпка,
Да теней в мареве игра.

Но шелест летний листьев слышно,
Промчится в парк, пыля, мальчишка.
И опершись в скамью рукой,
Сейчас курчавый в бронзе Пушкин
Дворцовой музе скажет: - Душка,
Сегодня год какой?


Рецензии
Как мне нравиться там бывать. Был с детьми, потом с внуками. Там душа отдыхает!

Владимир Винников 7   12.10.2014 03:33     Заявить о нарушении
Да, там удивительно хорошо. Это осколок того, пропавшего материка под названием Царская Россия. Сейчас дичь, к прошлому отношения практически никакого не имеющая. Даже Советская Россия была к Той ближе, за счет того, что дух еще не выветрился. А сейчас все больше лжи, все больше имитации, и все хуже это выглядит.

Антон Хлебников   13.10.2014 00:02   Заявить о нарушении