Вокзал диптих

*
Здравствуй, вокзал!
Любопытно попадать в твой вечно меняющийся пазл -
Этот сосуд, наполненный броуновским движением,
Подчинённом глашатаям времени
С сиплыми неразборчивыми голосами,
В котором мы уже не по себе сами,
Мы теперь пассажиры с местами-билетами,
Чемоданами и пакетами
Кормим железных червей, добровольно шагая с платформы
Во власть людей в униформе,
Строгих и чересчур внимательных:
Сравнивают обстоятельно,
Ты ли это — по паспорту.
В железнодорожном транспорте
Всё строго: это тебе не шутки!
Вот уже и гудки -
Это поезд кричит: ПОЕХАЛИ!
Ещё одна веха —
и линия
дороги
дрогнула...

**
Когда уезжают дети,
ничто на свете кроме не занимает:
Утро ли, вечер -
мир ноябреет, сутулясь в надежде подольше тепло сохранить.
Ещё не расстались, а мысли - о встрече...
Поезд объявят вот-вот, и каждое слово важно,
но слова, ржавью тревоги разлаженные,
Как ни крепись - обращаются влагой из глаз,..
и так — каждый раз...
А потом досадуешь, вдруг вспоминая:
вот это - забыл, то — недосказал...
Чёртов вокзал!

Когда приезжают дети —
радует всё на свете,
беспочвенно и внесезонно:
любая примета - к добру,
любой день недели - праздник!
Хочется слушать и трогать, и несуразно путаются,
странно трепещут слова, простые самые,
 только услышишь: «Здравствуй, мама!»
И неизбежно влажнеют глаза...
...Богов вокзал.


Рецензии
... не для двоих...
:)

Рон Вихоревский   31.05.2015 09:13     Заявить о нарушении
Вокзал - он всегда для двоих - расстающихся или встречающихся

Александра Одрина   13.06.2015 12:07   Заявить о нарушении
... или на троих. "Эту тему разовью в следующем письме"..
:)

Рон Вихоревский   07.11.2015 18:30   Заявить о нарушении
Ну, или для троих,
если двое не справляются.
Третьим будешь?

Александра Одрина   19.09.2016 10:05   Заявить о нарушении
... наливай!..
:)

Рон Вихоревский   19.09.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.