Эх, кручина, мать-честна

Стоят пустыми у реки-
Луга, дождями смятые.
А где-то гибнут пареньки-
Ни в чём,
Ни в чём  не виноватые.

Их провожает горечь слёз,
Да рядом люди - редкие.
И одиноко у берёз-
Мостятся избы ветхие.

          Эх, кручина, мать-честна.
          Не начать жить заново.
          Да, по что же, белизна,-
          Застелила савана.
          Слёзы горькие - темны,
          На глазах родителей.
          На войне - ради войны,
          Быть без победителей.

Завяз в тумане - чёрный дым,
Окутал днями сонными.
И выпало погибнуть им,
Такими...
Такими - не смышлёными.

А кто отправил - умирать,
За трон с лавровой веткою.
Тот снова собирает рать,
Смакнув уста салфеткою.

          Эх, кручина, мать-честна...
          А к венку цветущему,-
          Доля горькая пуста,
          Не исправить к лучшему.
          Всё со вкусом белены,-
          В злые годы, тёмные.
          На войне - как без войны,
          Гибнут не виновные.


Рецензии
Хорошая жизненная поэзия!

Мэри Снегова 2   24.02.2022 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.