Пабло Неруда - XIII. Я стал помечать атлас

Я стал помечать атлас твоего тела
огненными крестами.
Мой рот обошел тебя как паук,
он прятался в тебе, за тобой, пугливый, обуреваемый жаждой.

Я рассказывал тебе, грустной девочке,
истории на краю вечера, чтобы развеселить тебя.
Нечто далекое и счастливое,
нечто про сезон винограда и спелые грозди.

Я жил один в заливе, из него я полюбил тебя.
Одиночество пересеклось с мечтой и тишиной.
Беззвучное, безумное,
Оно зажато морем и грустью.

Между губами и голосом что-то умирает,
Что-то с крыльями птицы, что-то из боли и забвенья. 
Оно поет, оно лезет в мой ненасытный рот,
Говорить о тебе, такая радость.

Пой, жги, лети, как колокол в руках безумца.
Моя грустная, моя нежная, что ты чувствуешь?
Когда я дохожу до самой ужасной и холодной вершины,
Мое сердце закрывается как ночной цветок.





*  *  *
XIII.I Have Gone Marking
Pablo Neruda/W.S. Merwin/VP

Veinte poemas de amor y una canci;n desesperada


Рецензии