Гейнсборо. 20. Георг III 1

Король Георг, ответь скорей,
Что мыслями твоими движет?
Ты добрый гений иль злодей,
Безумец ты иль враг бестыжий?

Как ты вместил в себе одном
Безумие с победой новой,
И солнца луч и бури гром,
Молчания и власти слово.

Ты прожил очень много лет,
Ты правил твёрдою рукою,
Но разума небесный свет
Погашен был и нет покоя.

Ты на безумство обречён,
А что же может быть больнее,
А жизнь твоя как страшный сон,
А можнет – вечности аллеи.

Ты много в жизни повидал,
Война и мир, победы, раны,
Но ты не смог найти причал,
Что был душе твоей желанным.

Кто ты тиран или пророк?
Ты мученик или мучитель?
Ты мягок был и так жесток
Средь череды судьбы событий.

Кто ты, лишь знаешь ты один
Никто нам больше не ответит,
И регентом стал старший сын,
Когда отец был жив на свете.

1. На данном портрете изображён Король Великобритании и Ирландии Георг III, который славился своими нескончаемыми войнами, а также безумием в конце жизни.


Рецензии
Дмитрий, благодаря Вам я узнала про этот исторический персонаж!
эти короли в основном так и правили...

спасибо за интересный сюжет!))

Инна-Весна   23.08.2014 23:02     Заявить о нарушении
Инна.
Частенько так и было.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   24.08.2014 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.