Царь Шуйский с тоской на коленях стоял...

Ян Матейко Василий Шуйский и Сигизмунд

Царь Василий IV Шуйский после низложения 17 июля 1610 года пребывал в польском плену. Он и его братья пали ниц перед королем Сигизмундом, признали власть над Московским государством королевича Владислава IV Ваза. Придворный художник польского короля итальянец Томазо Доллабелла написал картину на этот  сюжет. После преодоления Смуты один из величайших правителей России Петр Первый купил это полотно у польского короля Августа. Ныне картины нет: она «благополучно исчезла» после приобретения. Осталась копия, о которой Петр не знал.

История повторяется. Руководство города Пененжно  в Варминско-Мазурском воеводстве не отзовет своего решения по поводу демонтажа советского памятника генералу Ивану Черняховскому, сообщил на этой неделе бургомистр Казимеж Клейдо. Российская Федерация устами своей делегации, которая прибыла в Пененжно с миссией защитить памятник, заявила: монумент должен остаться на своем месте, а Москва покроет расходы на его содержание и ремонт.


Царь Шуйский с тоской на коленях стоял,
И ляхи смеялись надменно…
Он все уже понял; давно уже знал
О польской победе военной!

Погибла надежда: Святой Руси нет!
Хохочет король горделиво!
И знатный художник на этот сюжет
Картину писал торопливо!

Страдает Россия, и Смута вокруг -
Монахи, казаки, поляки….
И ты не поверишь: кто враг, и кто друг
И  гибнешь в последней атаке!

…Столетье минуло. И Петр-  русский царь
Тот холст навсегда покупает
Картина исчезнет. Свободы алтарь
Россия опять обретает


Рецензии
Как Вы здорово пронзили время, Александр. Я не знал о существовании картины да и эпизод с Шуйским забылся.Очень понравилось!

Геннадий Малинский   22.08.2014 23:05     Заявить о нарушении